Игорь Иванович Сикорский – уроженец Киева – вот, кто изобрел вертолет.

Игорь Иванович Сикорский – уроженец Киева – вот, кто изобрел вертолет.

Авиаконструктор, ученый, изобретатель и философ. Помимо упомянутого достижения, Сикорский создал первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь» (1913 год), тяжелый четырехмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет «Илья Муромец» (1914 год), а еще трансатлантический гидроплан и серийный вертолет одновинтовой схемы (США, 1942 год).

Игорь Иванович родился в семье известного психиатра, профессора Киевского университета на кафедре душевных и нервных болезней, и был самым младшим ребенком.

С 1903 по 1906 год учился Морском училище Петербурга, а по окончанию поступил в Киевский политехнический институт.

Сикорскому удавалось совмещать учебу и изобретения – уже в 1908-1911 годах он построил свои первые два вертолета. Ни один из построенных вертолетов не смог взлететь с пилотом, поэтому юноша переключился на постройку самолётов.

Как скучно мы живем. В январе 1910 года Игорь Игоревич испытал аэросани собственной конструкции, поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2, а в следующем году получил диплом лётчика. За 1912-1914 года создал в Петербурге самолёты «Гранд» (Русский витязь) и «Илья Муромец» – эти изобретения положили начало многомоторной авиации.

Сикорскому даже удалось установить мировой рекорд: 27 марта 1912 года на биплане «С-6» он разогнался до раннее невиданной миру скорости (с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч).

В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, и какое-то время зарабатывал преподаванием математики. Но уже в 1923 году он вернулся к своему призванию и основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где, естественно, занял должность президента.

Время Игорь Игоревич использовал продуктивно: до 1939 года ему удалось создать около 15 типов самолётов. Тогда же он решил перейти на конструирование вертолётов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, которые в последствии стали крайне популярны.

Первый экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300, который изобретатель создал в Штатах, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. А последним вертолетом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал S-58.

B 1963 году Сикорского наградили высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков — медалью ASME.

Сегодня в мире существует премия «Приз Сикорского». Причем существует с 1980 года, но вручена была впервые только в 2013 году (компании AeroVelo за создание вертолёта Atlas на мускульной тяге). Приз – 250 000 долларов.

Pin It