Joomlart

Болезни гортензии - виды и искоренение

Болезни гортензии - виды и искоренение

Независимо от того, растут ли они в саду или в горшках, в оптимальных условиях гортензии обычно очень устойчивы ко всем видам болезней. Если случается, что, в конце концов, однако, они контролируются болезнями или вредителями, то, как правило, виноваты местные условия.

Болезни гортензии - виды и искоренение

Это может быть неправильная позиция или плохой уход. С некоторой проницательностью вы можете быстро определить и начать бороться с гортензией.

Грибковые заболевания гортензии

Хорошо снабженная питательными веществами и растущая в идеальном месте, гортензия редко поддается болезни . Однако иногда возникают проблемы с гортензией, вызванные грибами.

Мучнистая роса . Заболевание вызывается грибами из рода Erysiphales. Им благоприятствует теплая и сухая погода, а также азотное удобрение растений. На зараженных листьях с обеих сторон появляется серый вид муки. Это мифы гиф и конидиальные споры (грибковые споры, возникающие в результате бесполого размножения). Мицелий со временем темнеет и образует сферические плодовые тела. Что еще хуже, ветер может распространить грибковые споры на другие растения.

Борьба: если вы узнаете это заболевание на своих гортензиях, вы должны как можно быстрее удалить части растения. Таким образом, распространение болезни будет предотвращено. Однако следует помнить, что зараженные листья и побеги не могут поразить компост . Если плесень контролируется большой областью выращивания, могут помочь только химические фунгициды. Только опрыскивание может спасти гортензии от смерти.

 

Ложная мучнистая роса . Болезнь проявляется серым налетом на нижней стороне листьев и на побегах. На листьях появляются желтые, со временем подрумянившиеся пятна. Зараженные листья опадают, растение ослабевает и теряет привлекательный вид. Развитию гриба способствует высокая влажность и температура воздуха 18-20ºC.

Контроль: На начальном этапе может помочь удаление и уничтожение контролируемых частей растения. В качестве спасательной операции рекомендуется опрыскивание соответствующими фунгицидами.

 

Гортензия плесени чаще всего возникает из-за высокой температуры воздуха и высокой влажности.

Пятнистость листьев . Нехватка питательных веществ и, кроме того, высокая влажность могут способствовать появлению пятнистости листьев. Заболевание вызывается грибами из рода Alternaria, Ascochyta и Septoria. На листьях образуются коричневые, красные или желтоватые пятна. Когда гриб становится большим, пятна могут объединяться, листья становятся перфорированными и представляют низкоэстетичный вид.

Бой: в этом случае это также помогает удалить освоенные части растения. В будущем следует обратить внимание на лучшее снабжение гортензий питательными веществами, чтобы избежать повторного возникновения заболеваний.

Серая плесень . Гриб, вызывающий серую плесень гортензии, виден не только на листьях, но и на побегах и соцветиях. Серое порошковое покрытие появляется на частях растения, контролируемых грибком. По мере развития болезни они обесцвечиваются (становятся коричневатыми) и увядают цветки. Особенно в случае тяжелой почвы и влажной погоды, грибок имеет очень легкую задачу.

 

Борьба: Гортензии следует поливать утром как часть профилактики . Кроме того, это помогает регулярно сканировать кусты, чтобы пропустить больше света в любое место растения. Когда происходит заражение гортензией, необходимо заразить листья и побеги, которые необходимо удалить, чтобы предотвратить распространение болезни.

Белая гниль . Эта грибковая болезнь гортензии начинает гнить. В результате растение недостаточно снабжается питательными веществами, что приводит к его гибели. Если заболевание поражает молодые гортензии, отрастающие побеги и листья темнеют, они начинают гнить и перекрываться мягким белым налетом. Со временем в ватте налета появляются черные включения - склеротия (разновидность спорового гриба).

Бой: опрыскивание фунгицидом необходимо.

Серая гниль . На молодых побегах гортензий развиваются светло-серые пятна разного размера, которые во влажных условиях перекрываются серым налетом гриба. От всходов инфекция переходит в список, который быстро осваивается. В условиях, которые особенно благоприятны для развития заболевания, поражается все растение. Серый гриб Botrytis (Botrytis cinerea) встречается в почве в виде спор (конидий и склеротий). Споры передаются через воздух и капли дождя. Прорастающие на поверхности растения создают толстое покрытие.

Борьба: мертвые части гортензии должны быть удалены. Хорошие результаты дает распыление фунгицидов.

 

Физиологические заболевания гортензии

Хлороз . Относительно часто гортензии бывают так называемыми хлорозами. В этом случае нервы листьев становятся зелеными, а листья становятся желтыми. Причиной расстройства обычно является дефицит железа. Однако бывает, что хлороз вызван слишком щелочной почвой . Если пренебречь симптомами, растение со временем ослабнет и потеряет свою красоту.

Контроль: для легкого подкисления субстрата можно добавить немного торфа или лазурного субстрата. Кроме того, это помогает оплодотворению с увеличенной дозой железа. Через несколько недель состояние растений должно улучшиться. Если это был хлороз, листья снова приобретут первоначальный цвет.

Ожоги листьев . В жаркую и солнечную погоду листья гортензии могут становиться желтыми, коричневыми и опадать посередине. Избыток солнца и сухая почва способствуют повреждению растений .

Контроль: Для предотвращения ожогов листьев гортензии при необходимости заштриховать и регулярно поливать.

 

Гортензия вирусных заболеваний

Ринг спот . Наиболее частым вирусным заболеванием гортензии является кольцевой споттинг. Первоначально на листьях появляются нечеткие кольцеобразные шейки. Листья начинают морщиться, становятся асимметричными. В случае серьезного заболевания гортензия не может расти в почках или давать маленькие, слабые цветки.

Борьба: с вирусными заболеваниями гортензии, к сожалению, невозможно бороться, и профилактика невозможна. Если растение было атаковано вирусным заболеванием, его необходимо полностью удалить и сжечь. Там же гортензии не могут быть снова посажены в будущем.

Как бы банально это ни звучало, профилактика всегда лучше лечения. Болезни гортензии могут нанести большой ущерб, если растения слабы. Сильные, здоровые копии выдержат гораздо лучше. К факторам, которые ослабляют гортензии, относятся: избыток солнца, недостаток питательных веществ и недостаточный полив .

Pin It