Joomlart

Олеандр - принципы выращивания, ухода и зимовки

Олеандр - принципы выращивания, ухода и зимовки

Олеандр - одно из самых впечатляющих цветущих растений Средиземноморья. Он очаровывает дыханием юга в саду, на балконе и террасе. В наших широтах олеандр выращивается в горшках, потому что его морозостойкость не слишком высока.

Олеандр - принципы выращивания, ухода и зимовки

Некоторые сорта способны выдерживать без повреждения перепады температуры до -10ºC, другие выдерживают морозы до -5ºC, но только в течение коротких периодов.

Олеандр (Nerium oleander L.) произрастает в своих родных частях до 3-5 м в высоту и 6 м в ширину. В горшках этот цветок достигает гораздо меньших размеров . В дополнение к красивым, крупным и ароматным цветам, собранным в щитках, украшением растения являются также темно-зеленые, длинные, кожистые листья. Название олеандр происходит от двух слов: олеа - масло и андрейос - сильный, сильный. Родовое название nerium означает «мокрый» и указывает место, предпочитаемое растением возле ручьев.

Подставка для олеандра - должно быть солнечно?

Чтобы олеандр чудесно развивался и восхищался богатством цветов, необходимо добросовестно воссоздать условия его происхождения. А это значит, что с весны до осени это растение нуждается в солнечном месте, защищенном от ветра и дождя. Например, южная или юго-западная стена дома идеально подходит для этого. Вечером и ночью он улавливает накопленное солнечное тепло, которым пользуются растения, стоящие там.

Начало сезона

Весной олеандры могут покинуть свое зимнее жилье. Иногда идут дождливые дни, которые смоют пыль, собранную зимой.

 

Есть два вида зимовки. Растения, которые зимовали в холодных условиях, то есть ниже + 10ºC, часто могут выходить на улицу в середине апреля или раньше. Они сохраняют некоторую закалку и легкие заморозки, которые могут случиться весной, для них не опасны. Напротив, олеандр, который провел зимний период в жару, обычно начинает увеличивать комнату уже. Молодые побеги очень чувствительны к морозу, и такое растение можно выставить на улицу в середине мая , после «холодных садовников».

Медленно просыпаешься от зимнего сна

В обоих случаях зимовки рекомендуется , чтобы олеандры изначально находились в затененной области . Они должны постепенно привыкать к жизни на свежем воздухе и, прежде всего, к полному свету. В противном случае может случиться так, что растения повредят внезапной смене условий и упадут листья.

 

Полив олеандра - много или мало?

Потребность в воде также зависит от тепла и солнечного света. Зимой, когда олеандр стоит на холоде, ему нужно относительно немного воды, и поливайте его раз в неделю, и только если корневой шарик сухой.

Летом полив должен быть обильным. Даже три раза в день нужно брать лейку, потому что в этот период у олеандра сильная жажда. Лучше всего налить воду в подставку. В отличие от большинства горшечных растений, олеандр любит это, даже когда вода в стенде и может свободно собирать его.

Частая ошибка - поливать дождевую воду. Хотя он выглядит практически и экологически, он наносит ущерб растению. Со временем почва становится все более кислой, питательные вещества не принимаются, а растение страдает от нехватки пищи. Чтобы олеандр быстрее цвел весной, вы можете использовать для полива нагретую воду.

 

Олеандр: лучше подрезать весной?

Годовой срез должен быть сделан весной после подъема с места зимовки. После цветения следует соблюдать осторожность, когда дело доходит до срезки. Нельзя обрезать соцветия, потому что на их концах появляются бутоны новых цветов на следующий год.

Обрезка перед зимовкой осенью, из-за экономии места, выглядит полезной, но это настоятельно не рекомендуется. Поскольку корни олеандра активны в течение всего года, они, несомненно, будут реагировать с выпуском новых побегов, которых лучше избегать на благо растения в зимние периоды.

При укорочении побегов весной и летом вы должны помнить, что резка до старого дерева приведет к появлению длинных новых побегов. Напротив, вырубка в области соцветия принесет быстро цветущие, короткие побеги. Поиск правильных пропорций является ключом к получению здорового и процветающего олеандра. При срезании обратите внимание, чтобы оставалось достаточно цветочных бутонов.

Регулярная стрижка необходима для омоложения растения. Если от этой процедуры отказаться, на старых ветвях появятся желтые листья, которые скоро упадут. Желтоватые листья могут также быть признаком того, что олеандр едва ли поливают или получают для небольшой дозы удобрения.

 

Обеспечение олеандра питательными веществами - оплодотворение

Олеандры относятся к растениям с особенно высокой потребностью в питательных веществах. Чтобы хорошо расти, их нужно снабжать ценным жидким удобрением один или два раза в неделю с марта до начала сентября. Оплодотворение можно начинать весной сразу после перемещения с зимовок, чтобы завод хорошо стартовал в новом сезоне.

 

Когда листья олеандра становятся темнее и крепче, это означает, что растение активно и мощность включается в нужный момент. Следует избегать оплодотворения поздней осенью, потому что растению нужно достаточно времени, чтобы произвести хорошие древесные побеги и подготовиться к отдыху. Холодные растения не удобряют, потому что они неактивны и не нуждаются в энергии .

Хотя избыточное удобрение не смертельно для олеандра, оно приводит к некрозу краев листьев, которые на берегу и высыхают. Эти поражения, как и после солнечных ожогов, остаются видимыми в течение длительного времени. Если это произойдет, вы должны промыть удобрение водой из горшка и подождать с последующим внесением удобрения, пока растение снова не начнет давать здоровые листья.

Олеаны и вредители в саду - как бороться?

При хорошем уходе олеандр - сильное растение. Несмотря ни на что , иногда встречаются вредители, которые захватывают растение . Тли, паутинные клещи, клопы из семейства мучнистых клопов и бактериальное заболевание, называемое раком олеандра. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать растение соответствующим препаратом несколько раз в год. Не забывайте, что большинство вредителей находится на нижней стороне листьев. Осенью рекомендуется применять опрыскивающий фунгицидный грибок. Божьи коровки являются естественным союзником в борьбе с тлей .

Части растений, освоенные раком олеандра, должны быть радикально удалены. Чтобы бактерии не распространялись, важно, чтобы ножницы были продезинфицированы перед каждым новым разрезом. Больные растительные отходы не подходят для компоста.

 

Лучшая защита олеандра от вредителей и болезней - обеспечить его оптимальными условиями с самого начала.

Прекрасный олеандр в горшке перед домомAmazon UK

Прекрасный олеандр в горшке перед домом

Олеандр ядовит!

Олеандр - прекрасное горшечное растение, но нельзя забывать об опасности, которую он представляет. Все растение содержит токсичные гликозиды и является ядовитым . При работе с триммером олеандра необходимо использовать защитные перчатки, поскольку сок может раздражать кожу.

Особенно семьям с маленькими детьми следует избегать выращивания олеандра. Это также токсично для домашних животных.

Pin It