Joomlart

Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно приносило удачу

Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно приносило удачу

Денежным деревом прозвали толстянку – за сходство ее округлых глянцевых листьев с монетами. Это растение действительно приобретает форму небольшого деревца.

Комнатное денежное дерево может достигнуть 1-1,5 м в высоту, но большинство разновидностей толстянки – миниатюрные растенья.

Уход за денежным деревом
Освещение. Толстянка предпочитает яркий солнечный свет без прямого попадания солнечных лучей или рассеянную тень. В разгар летнего сезона денежное дерево рекомендуется слегка притенить, но учтите, что без яркого освещения интенсивность окраски листьев толстянки ослабеет.

Дерево может наклонятся в сторону света, поэтому горшок с денежным деревом нужно постоянно поворачивать.
Полив. Как и все суккуленты, денежное дерево не нуждается в частых поливах, так как накапливает влагу в листьях. Обильный полив и застаивание воды в горшке может привести к переувлажнению почвы и загниванию корней. Определить, когда и как поливать денежное дерево, поможет состояние почвы. В летние месяцы поливайте растение регулярно, 1-2 раза в неделю, но только после полного высыхания грунта. В период покоя (с сентября по март) толстянке требуется еще меньше влаги – 1-2 поливов месяц вполне достаточно. Поливать растение нужно водой комнатной температуры или чуть теплее. На листочках денежного дерева скапливается пыль, которую желательно периодически протирать, опрыскивать листочки не нужно.

Температура. Денежное дерево любит теплый и влажный воздух. Летом оптимальная температура составит 20-22°C, зимой растение лучше перенести в более прохладное помещение с температурой не ниже 10°C.

Почва. Оптимально – хорошо дренированный земляной субстрат для кактусов состоящий из листовой земли, дерновой земли и песка (3:1:1), с идеальным pH около 6,0 (слегка кислая). Но денежное дерево будет хорошо расти в любой питательной почве.

Питание. Подкармливают денежное дерево во время всего вегетационного периода (с марта по сентябрь) комплексным удобрением для кактусов – не чаще одного раза в неделю.

Размножение. Крассулу обычно размножают отростками или листьями. Аккуратно отделив листочек или отросток от растения, их следует подсушить в течение двух дней, присыпав место крепления толченым древесным углем. Затем черенок или лист помещают в слегка увлажненный питательный земляной субстрат, помещают в хорошо освещенное место и накрывают пленкой или стеклом до прорастания. Периодически растение раскрывают для проветривания.

Толстянка любит свежий влажный воздух, поэтому не забывайте проветривать помещение.

Посадка денежного дерева
Укоренившийся отросток или листовой черенок высаживают на постоянное место. Особенность денежного дерева – слабая корневая система, поэтому ему требуется глубокий, устойчивый и тяжелый горшок, который поможет удержать взрослое растение. Лучше подойдет глиняный горшок с дренажным отверстием. После посадки растению требуется подкормка, умеренный полив со второй недели после посадки и хорошее освещение. Садить толстянку лучше весной или летом

Как пересадить денежное дерево
Денежное дерево пересаживают только весной по мере необходимости. Убедитесь, что почва в горшке полностью высохла, затем осторожно извлеките растение. Осторожно стряхните остатки почвы с корней, удалите все гнилые или высохшие корни, обеззаразив все срезы фунгицидным препаратом. Поместите растение в новый горшок, предварительно уложив в него дренаж и часть подготовленного грунта горкой. Аккуратно распределите все корни и засыпьте землей. В течение недели не поливайте растение, чтобы сократить риск появления корневой гнили.

Как обрезать денежное дерево
Обрезка толстянке нужна для формирования формы деревца, иначе растение будет расти в виде куста. Обрезать денежное дерево и формировать его крону начинают с самого начала роста: удаляют боковые отростки (их можно использовать для размножения), так чтобы половина ствола оставалась голой, пока растение не достигнет в высоту около 30 см. Затем прищипывают верхушку растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Pin It