Joomlart

Боярышник - чем это помогает? Свойства и противопоказания.

Боярышник - чем это помогает? Свойства и противопоказания.

Боярышник не только красивое декоративное растение - он обладает целым рядом полезных свойств. Оказывает благотворное влияние на гипертонию и многие заболевания системы кровообращения. Улучшает настроение, помогает при бессоннице, успокаивает нервы. Что еще имеет боярышник - именно его фрукты и цветы?

Боярышник - чем это помогает?  Свойства и противопоказания. 

Боярышник - что это за растение?

Мы пишем о боярышнике в отдельной статье . Это низкое дерево или кустарник, засыпанный белыми цветами и дающий маленькие темно-красные плоды. Боярышник в основном используется в качестве декоративного растения в приусадебных участках (на живых изгородях), парках, вдоль дорог. Однако он также нашел свое применение в фармацевтике и фитотерапии, благодаря содержанию ценных ингредиентов. Самые популярные виды в Польше включают боярышник с одним зерном и боярышник с двумя семенами.

Боярышник (Crataegus monogyna) - встречается в основном в нижних горных районах, на обочинах дорог или в подлеске. Он растет до нескольких метров в высоту. Боярышник с одним семенем - многолетнее растение. Период его цветения рассчитан на май и июнь. Плоды появляются с конца лета до октября.

Боярышник (Crataegus laevigata, Crataegus oxyacantha) - как боярышник, является многолетним растением. Он принимает форму колючего куста или низкого дерева. Это естественно происходит в лесах. Этот вид чаще всего используется в качестве живой изгороди в домашних садах или на улицах. Боярышник Боярышник цветет весной.

Гибрид обоих вышеуказанных боярышников - промежуточный боярышник (Crataegus x media). Самым популярным сортом является Пол Скарлет.

Какими целебными свойствами обладает боярышник?

Целебным сырьем является в первую очередь соцветие боярышника и его плодов, Благодаря содержанию Фенольные кислоты, фитостеролы, витамины С, витамины группы В, амины, минеральные соли и пектины, боярышник издавна ценится в народной медицине. Цветы боярышника также содержат флавоноидные соединения, которые оказывают расслабляющее действие (включая кровеносные сосуды или матку) и увеличивают приток насыщенной кислородом крови в миокард. Благодаря этому, например, одышка стихает. Цветение боярышника также содержит процианиды, снижающие артериальное давление. Боярышник также укрепляет иммунитет. По свойствам, подобным вышеописанным, проявляются плоды боярышника, однако в них меньше флавоноидов. С другой стороны, они содержат больше процианидинов. Подводя итог, можно сказать, что как плоды, так и цветы этого кустарника имеют очень положительный эффект, прежде всего, при лечении сердечных заболеваний.10 самых интересных рецептов использования плодов боярышника и цветов можно найти ЗДЕСЬ .

 

Кому рекомендуется использовать боярышник?

Боярышник может быть успешно использован при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезненная одышка, гипертония, нарушения давления, головные боли или ослабление миокарда. Препараты из боярышника часто рекомендуются после инфаркта миокарда. Помимо вышеперечисленных заболеваний, боярышник благотворно влияет на нервную систему: он успокаивает нервы, помогает при бессоннице, уменьшает беспокойство, оказывает положительное влияние на настроение. По этим причинам рекомендуется людям, страдающим неврозом или хронической усталостью. Боярышник также можно использовать как средство для придания коже большей эластичности.

Боярышник - противопоказания к применению

Если вы хотите начать регулярное употребление этого или любого растения в лечебных целях , вам следует проконсультироваться с врачом. Как и общедоступные лекарственные препараты, они проявляют побочные эффекты, и для них есть ряд противопоказаний, в случае растений это может быть аналогичным. Боярышник, например, не должен использоваться людьми с низким кровяным давлением. Также в случае сложных заболеваний сердца необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем мы начнем использовать препараты боярышника самостоятельно.

Боярышник из собственного сада - когда собирать?

Цветочные наборы: для лечебных целей мы можем срезать недавно растущие цветы боярышника весной (май / июнь). После сбора урожая цветы должны быть высушены. Правильно высушенные цветки боярышника имеют бело-кремовый цвет.

Сбор плодов: сбор урожая осенью  (сентябрь / октябрь). Плоды, готовые к сбору, темно-красные, и они крепкие.

Pin It