Joomlart

Стевия вместо сахара. Как вырастить его дома и в саду?

Стевия вместо сахара. Как вырастить его дома и в саду?

Уроженец стевии в Южной Америке носит латинское название Stevia rebaudiana Bertoni. Таким образом были отмечены три выдающихся ученых: Педро Хайме Эстеве (называемый Стиви) - ботаник и медик (XVI в.), Моисес Бертони - ботаник и Овидио Ребауди - химик. Последние два посвятили себя исследованию стевии (XIX / XX век)

Стевия вместо сахара.  Как вырастить его дома и в саду?

  1. Стевия: характеристики и свойства

Этот вид, как единственный из более чем 200 известных видов стевии, содержит сладкие, интенсивно ароматизированные гликозиды стевиола. Благодаря этим сладким ингредиентам стевия получила такие термины, как «сладкая медовая трава» или «сладкая трава». Индейцы из Парагвая, родины стевии, дали ей имя «Caaí-ehe», что буквально означает «медовый лист».

Первоначально стевия выступала исключительно на американском континенте. Он рос там главным образом в высокогорных районах Парагвая, Аргентины и Бразилии в полузасушливых климатических условиях. Годовое количество осадков в этих регионах составляет 1500-1800 мм, а средняя годовая температура составляет около 21ºC. На возвышенности Амамбай, которая считается родиной стевии, где преобладают кислые , песчаные и суглинистые почвы, которые обычно считаются бесплодными.

Stevia rebaudiana Bertoni может вырасти до одного метра в высоту как многолетнее растение. Плоская корневая система снабжает растение, идеально приспособленное к местным условиям, водой и питательными веществами. Стевии нужно много света, но не много еды . Зимой она теряет листья и только при более высоких температурах и большем количестве часов на солнце появляются новые побеги. Размножение растений может быть генеративным или вегетативным. Чтобы создать семена, вам нужен ветер, который переносит пыльцу с одного цветущего растения на другое. Со вторым методом новые растения сделаны из ростков.

На возвышенности Амамбай, которая считается родиной стевии, преобладают кислые, песчаные и суглинистые почвы, которые обычно считаются бесплодными.

Стевиол-гликозиды, которые отвечают за сладость листьев стевии, были впервые выделены Овидио Ребауди в конце девятнадцатого века. Эти химические вещества показывают интенсивность сладостей в 300-450 раз выше, чем у обычного сахара.

На протяжении веков южноамериканцы использовали листья стевии в качестве натурального подсластителя. Прежде всего, для подслащивания традиционного herba mate, а также для улучшения вкуса различных блюд. Среди коренных народов стевия пользовалась большой популярностью. Ранние сообщения европейских исследователей предполагают, что индийские народы готовили жидкие продукты из стевии и даже капсулы с порошкообразными листьями, которые использовались в медицинских целях. Прежде всего, для стабилизации кровяного давления, для пищеварительных заболеваний и для борьбы с физической и умственной слабостью. Их также лечили стевией печени, поджелудочной железы и позвоночника. Внешне проблемы кожи, грибковые инфекции и в косметических целях использовались, среди других. По сей день существует в Бразилии и Парагвае.ряд рецептов анальгетиков от стевии, противодиабетических средств, а также от аллергии и избыточного веса .

 

  1. Выращивание стевии из семян и черенков

Выращивание стевии в саду, на балконе или террасе не является большой проблемой. Семя или семена стевии имеются в продаже. Вы можете заказать семена прямо из Парагвая, Азии или США через Интернет.

Растения стевии имеют самую высокую степень сладости в начале цветения, в конце лета или в начале осени. Важны регулярные посевы, во время которых удаляются целые концы побегов. Благодаря этому стевия стимулируется к расширению ветвления и развитию новых побочных побегов. Поскольку это растение растет в Парагвае в основном на засушливых, бедных питательных почвах, также у нас это растение не требует интенсивного оплодотворения . Небольшой источник питания требуется не чаще одного раза в месяц.

Выращивание стевии из семян

Посевной контейнер для растений заполнен субстратом с низким содержанием питательных веществ , предпочтительно смешанным с песком, для улучшения проницаемости. Семена размещены на поверхности. Поскольку семена стевии нуждаются в легком прорастании, они должны быть только слегка вдавлены в субстрат, но не покрыты. Наконец, смочите водой и накройте прозрачной пленкой или стеклом. Идеальная температура прорастания составляет около 22ºC. Контейнер помещают в подходящее теплое место, где примерно через 10 дней появятся первые ростки.

В то же время, подложку следует слегка полить, а пленку следует проветрить, чтобы не образовалась плесень. Следующим этапом является разделение молодых саженцев и пересадка в отдельные горшки диаметром 16-18 см. После пересадки они могут расти и укореняться в мире.

Выращивание стевии из саженцев

Стевия развивает сильные побеги, которые идеально подходят для размножения растений. Срезы отрезают от материнского растения острым ножом, длиной 10-15 см с листьями. В нижней части листья полностью удалены, а в верхней части разрезаны пополам. Рассада должна использовать энергию прежде всего для укоренения. Подготовленная таким образом рассада помещается в емкость с водой, где в течение нескольких дней образуются первые нежные корни. Затем его пересаживают в горшок с проницаемой почвой, и там через несколько недель он превращается в молодую стевию.

 

  1. Требования и уход за стевией в саду

В основном, он предпочитает свет стевии и теплую обстановку. Вот почему вы должны выбрать солнечное или слегка затененное положение для нее. Если он должен оставаться в горшке, он должен иметь диаметр не менее 16-18 см, чтобы корни могли свободно расти. Сильная корневая система также обеспечивает быстрое размножение растений. Боковые побеги, развивающиеся после зимнего покоя, легко укореняются.

В основном, он предпочитает свет стевии и теплую обстановку. Вот почему вы должны выбрать солнечное или слегка затененное положение для нее.

В домашних садах стевия может процветать, но рекомендуется подвергать ее нашим климатическим условиям только с весны до начала сентября. Поскольку не только надземная часть, но и корни стевии не выдерживают морозов , она должна зимовать в помещении.

  1. Как вырастить цветочный горшок?

Из 234 видов растений, принадлежащих к видам стевии, только stevia rebaudiana может производить натуральный подсластитель , то есть стевиол-гликозиды. Каждый садовник-любитель может выращивать эту «сладкую траву» в горшке, покупая семена или готовые черенки. Чтобы стевия чувствовала себя хорошо и росла здоровой, необходимо обеспечить:

солнечно, тепло и защищено от ветра;

горшок диаметром 16-30 см с дренажным слоем на дне;

перегной, проницаемый субстрат, смешанный с песком;

умеренный, но регулярный полив (кратковременная засуха не вредит стевии);

абсолютное избежание застоя воды;

время от времени умеренная поставка удобрений;

подрезая концы побегов, чтобы сохранить густую, плотную привычку .

В естественных субтропических условиях rebaudiana stevia может использоваться от 5 до 6 лет. Наверняка в нашем регионе нет шансов при выращивании в саду. В открытом космосе не может выжить даже одна морозная ночь. И это и листья, и стебли, и корневая система. Однако при правильном уходе можно наслаждаться собственной стевией в течение нескольких лет.

 

Саженцы стевии - инструкция

В горшке стевию можно ставить на балкон или террасу только после «холодных садовников», когда ночные заморозки больше не подвергаются риску. Белые цветки стевии выглядят очень декоративно летом. Когда приближается зима, растение необходимо срезать на высоту около 5 см и переместить в помещение, где температура не опускается ниже + 2ºC. Во время фазы покоя стевия нуждается в таком количестве воды, чтобы корневой шарик не высыхал. Поскольку он не требует слишком много света, подвал может подойти для зимовки. Стевия снова должна подвергаться воздействию света с марта, например, с ярким окном, но не под прямыми солнечными лучами. В то же время доза воды увеличивается и дает немного удобрений. Стевия начинает формировать новые побеги, развивает почки и нуждается в новой энергии.

Для стевии зимний перерыв не нужен. Тот, у кого есть солнечный зимний сад или отапливаемая теплица , где средняя температура составляет 18 ° C, может иметь зеленую стевию в течение всей зимы. И, конечно же, собирать сладкие листья. Надо просто помнить, что в этот период растение гораздо более восприимчиво к болезням и вредителям.

Pin It