Joomlart

Черника - выращивание, посадка, уход

Черника - выращивание, посадка, уход

Плоды черники, которые выглядят как заросшие черникой, не редкость в наших магазинах. Вместо того, чтобы платить за это высокую цену, вы можете посадить несколько кустов в саду и наслаждаться своими собственными коллекциями.

Черника - выращивание, посадка, уход

Черничная голубика (Vaccinium corymbosum L.), более известная как черника, является близким родственником нашей национальной черники: черной, брусничной и болотной. Его плоды не только вкусны, но и содержат множество витаминов и полифенолов. Последние обладают сильным антиоксидантным действием, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также противовоспалительные и противораковые.

Выбор позиции для черники

Чтобы ягодные кусты приносили плоды и чувствовали себя комфортно на участке, в первую очередь позаботьтесь о месте их посадки. Хотя на родине на востоке Канады и в Соединенных Штатах голубика растет в лесах на заболоченных территориях, она одомашнена и отобранна, не любит почву с застоем воды. Поэтому, если на участке есть такое явление, сначала необходимо провести дренаж . На суглинистых почвах, где грунтовые воды очень мелкие, лучше класть чернику на небольшом холме.

Чтобы ягодные кусты приносили плоды и чувствовали себя комфортно на участке, в первую очередь позаботьтесь о месте их посадки.

Место должно быть защищено от ветра, но подвержено воздействию солнечных лучей. Чем больше солнечные лучи получают ягоды, тем слаще и вкуснее они, и тем здоровее кусты.

 

Правильная почва для черники

Черника предпочитает проницаемую, кислую, пухлую, торфяно-песчаную почву. Садовник-любитель, который будет игнорировать вкусы этого растения и сажать его на твердой, суглинистой почве, не должен удивляться, когда черника растет слабо и плодоносит. Самое главное для черники - высокая кислотность субстрата. Значение рН должно находиться в диапазоне 3,8 - 5. Полезность почвы для выращивания черники можно определить на основе индикаторных растений, таких как хвощ, щавель или мята . Даже при рН около 6 черника растет медленно, не говоря уже о нейтральной или даже щелочной реакции.

Садовник-любитель, который будет игнорировать вкусы этого растения и сажать его на твердой, суглинистой почве, не должен удивляться, когда черника растет слабо и плодоносит.

Если почва в саду не кислая, каждая посадочная лунка должна быть правильно подготовлена. Часть выбранной земли следует заменить торфом, корой, опилками, а еще лучше - сосновым и еловым мусором из близлежащего леса. Хорошие результаты дает выращивание черники в субстрате из гнилых опилок. Слой коры или опилок предпочтительно также покрывать почвой после посадки. Влажность будет дольше, и сорняки потеряют возможность роста.

 

Как посадить чернику?

Посадка кустарников производится весной до развития почек . Наиболее подходящими являются двухлетние саженцы в контейнерах. Саженцы с открытой корневой системой очень сложно принять. Секрет кроется в необычайном сотрудничестве растений из семейства вересковых (Ericaceae), в том числе черники, с грибами. Этот симбиоз называется эрикоидальной микоризой. Он был создан более 140 миллионов лет назад и вкратце состоит в том, что грибковые гифы обмениваются с растительными питательными веществами, взятыми из почвы, на углеводы, полученные в результате фотосинтеза. Между прочим, микориза - хотя и невидимая - настолько распространенное и важное явление, что без грибов не было бы леса.

 

Посадка кустарников производится весной до развития почек. Наиболее подходящими являются двухлетние саженцы в контейнерах.

Ямку для посадки куста черники следует выкапывать диаметром около 1 м и глубиной 40-50 см. Расстояние между саженцами должно составлять 1,3-1,5 м, чтобы черника могла свободно расти. Существует правило, что чем позже созревают ягоды черники, расстояние между кустами должно быть больше. Саженцы ранних сортов можно высаживать в метрах.

После помещения рассады в подготовленную лунку ее заполняют почвой, оставляя 5-8 см до края. Это пустое пространство заполнено мусором - свежими опилками хвойных деревьев.

Такое мульчирование имеет несколько преимуществ:

удерживает влагу в почве;

защищает растение от колебаний температуры ночью и днем;

способствует развитию побегов;

защищает растение от корневых грибковых заболеваний;

Разлагающиеся постельные принадлежности являются дополнительным удобрением для черники.

Вы можете прочитать больше о мульчировании почвы в саду здесь . Если голубика плохо растет и плодоносит, значит, где-то произошла существенная ошибка. Наиболее распространенные ошибки:

Зная, что черника растет на болотах, садовник-любитель постарался создать похожие условия: тень и влажность. Растение может выжить, но плодов там не будет.

Кислотность почвы не проверялась - она ​​должна составлять около 4-5 единиц рН.

Кусты были посажены прямо в торф. Торф сильно замерзает зимой, а весной уже поздно. Рост побегов подавлен.

Дренаж не применялся к глинистой почве. В корневой системе кустов не хватает воздуха, но есть избыток влаги. Постепенно умирает, что приводит к гибели всего растения.

 

Уход за черникой - принципы

Уход за черникой можно разделить на три важных этапа: оплодотворение, полив, обрезка. Чтобы получить хороший урожай ягод с каждого куста, черника нуждается в правильном питании. Нужны только минеральные удобрения. Нет компоста, навоза и других органических удобрений. Только азот, фосфор, магний и калий. Доза азота делится на три части: 40% - при развитии почек, 35% - в мае и 25% - в начале июня.

Чтобы получить хороший урожай ягод с каждого куста, черника нуждается в правильном питании. Нужны только минеральные удобрения. Нет компоста, навоза и других органических удобрений.

Розлив черники рекомендуется использовать подкисленной водой: 1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды или уксус, разбавленный до 0,2%. Если опилки были даны под кустами, подкисление воды можно простить. Черника любит влагу, особенно в августе, когда плоды созревают . Однако не переусердствуйте с количеством воды, чтобы избежать гниения.

Высокая обрезка черники проводится ранней весной или осенью , когда листья опадают. Обрезка омоложения проводится на кустах 6-7 лет. Листья не менее 5 однолетних побегов. Если куст сильно вырос, нужно его немного осветить. В течение вегетации побеги должны быть удалены, повреждены или мертвы.

 

Размножение черники - четыре способа

Плоды черники не самые дешевые, поэтому стоит иметь один куст и вырастить несколько новых. Размножение черники не самое легкое, но оно того стоит. В естественных условиях молодые растения растут из семян, но генеративное размножение не обеспечивает наследования характеристик родительского растения, являющегося культиватором.

  1. Размножение древесными черенками

Наиболее распространенным методом является укоренение саженцев из древесных побегов. Здесь следует отметить, что не все сорта так же хороши, как укоренение. Некоторые имеют эффективность 60-80%, а некоторые практически равны нулю.

Саженцы срезают с кустов поздней осенью, после первых заморозков и хранят при низкой температуре (в холодильнике) - от 0 ° С до + 5 ° С. Вы также можете обрезать черенки в конце зимы, до развития растений, и хранить их таким же образом. Стебли побегов длиной около 25 см короче коротких - 8-10 см. Удалите с них цветочные почки (они больше, чем листовые и круглые). Черенки высаживаются при осмотре на землю в виде торфа или смеси торфа и песка. Рекомендуется покрыть инспекции так, чтобы он достигал 50-70% дневного света. Через 4-5 недель черенки укореняются и растут.

  1. Размножение травянистыми черенками

Травянистые черенки дают еще лучшие результаты. Используются молодые, слабо древесные побеги. В середине июня / июле собраны участки по 2-3 узла. Субстрат должен быть влажным и подходящим для кислотности черники.

  1. Воспроизведение по слоям

Длинные побеги в марте загнуты к земле и помещены в подготовленную бороздку. Импульс дополнительно прикреплен к земле. Место хранения хранится во влаге. Осенью вы можете выкорчевывать глушь у материнского растения и сажать в запланированном месте.

  1. Размножение путем спаривания

Этот метод основан на низкой обрезке куста черники весной , и когда новые побеги достигают высоты около 10 см, они посыпаются на полпути рыхлым субстратом. Наводнение повторяется два или три раза за лето. Осенью выявляются побеги, укоренившиеся и отделенные от материнского куста.

http://zernova.com.ua/

Pin It