Joomlart

Клюква: выращивание и свойства

Клюква: выращивание и свойства

Осень - время сбора плодов клюквы. Маленькие красные шарики с отчетливым кислым вкусом - лакомство для немногих. Мы предпочитаем есть его в виде консервов и соков гораздо охотнее. Как вырастить это растение в саду?

Клюква: выращивание и свойства

Клюква - это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. В Польше есть оба вида: крупноплодный и болотный (в лесах его часто можно встретить диким). В садах в основном выращивается первый, не только из-за ценных фруктов, но и из-за его декоративных маленьких овальных листьев. Растение производит ползучие побеги, из которых поднимаются плодоносящие побеги. Цветет с июня по июль и заканчивается осенью до первых заморозков. Крупные круглые плоды, изначально зеленоватые, со временем покраснения, имеют гладкую, блестящую кожуру и кислый, даже слегка терпкий вкус.

Условия и уход

Общие условия, преобладающие в Польше, благоприятствуют выращиванию клюквы, однако, это не часто наблюдается в садах. Это может быть связано с некоторыми трудностями, связанными с конкретными требованиями этого растения. Для нее подходят минеральные или торфяные почвы с повышенной влажностью. Идеальный pH - 3 - 3,5. В дополнение к торфу, добавьте опилки или сосновую кору к субстрату.

 

Стойка кустов должна быть хорошо освещена солнцем - плоды, хранящиеся в тени, не меняют цвет на красный. Из-за мелкой корневой системы клюква чувствительна к нехватке воды - ее следует регулярно поливать, как летом, так и зимой. Хорошо, что вода, используемая для орошения, настолько минерализована, насколько это возможно, минерализована, «отверждена» или подкислена лимонным соком или торфом. Узнайте больше о том, как поливать ацидофильные растения .

Посадка

В зависимости от типа рассады, клюкву можно сажать в течение всего сезона (горшечные саженцы - чаще продаются в магазинах и питомниках) или только весной и осенью (рассада с земли, с открытым корнем). Мы выращиваем образцы на расстоянии 50 × 50 см, что способствует лучшему образованию плодоносящих побегов. Положив рассаду в землю, посыпьте торфом. Клюква начинает плодоносить примерно через 3 года после посадки.

Свойства клюквы

Когда-то говорили, что фрукты клюквы являются «лимоном для бедных» - несколько десятилетий назад он был определенно дешевле, чем цитрусовые. Сегодня все наоборот, для хорошей клюквы приходит «много». На него влияют небольшие масштабы коммерческого выращивания этого фрукта.

Другие, именины

Клюква - это фрукт, богатый клетчаткой, витаминами группы В, а также А, С и Е. В его составе содержатся ценные минералы, такие как фосфор, йод, калий, натрий и железо. Благодаря содержанию полиэтиленов, он характеризуется антиоксидантной активностью. Кислый вкус обусловлен бензойной кислотой, которая является натуральным консервантом. Интересно, что есть флавонолы с уникальной структурой, которых нет в других фруктах. Неудивительно, что клюква нашла широкое применение в медицине.

Клюква обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Уже в 17 веке индейцы использовали его листья и плоды для заживления ран, инфекций крови и заболеваний мочевыделительной системы. Со временем его ценность также оценили моряки - потребление клюквы предотвратило развитие цинги. В настоящее время клюква ценится именно благодаря ее влиянию на мочевыводящие пути. Его потребление вызывает подкисление мочи, что тормозит рост бактерий, вызывающих болезненные инфекции мочевого пузыря. Регулярное употребление концентрированного клюквенного сока также предотвращает образование камней в почках и язв в желудке. Фрукт характеризуется очищением организма от токсинов и снижает уровень вредного холестерина.

 

Что вы можете сделать с клюквой?

«Сырая» клюква будет самой здоровой, но не все могут ощутить ее терпкий вкус. Если вы хотите включить его в свой рацион, попробуйте его в сушеном виде или различные препараты: соки, настойки, кисели, консервы, вина. Сухофрукты (желательно лиофилизированные или высушенные естественным путем, без добавления жиров, сульфатов и подсластителей!) Можно приготовить полезный для здоровья варево - 4 столовые ложки сушеной воды, залить стаканом кипятка и настоять несколько минут.

Pin It