Joomlart

Когда и как укрывать растения от мороза?

Когда и как укрывать растения от мороза?

Одна из последних работ прошедшего сезона - защита растений от мороза. Не все виды, выращенные в саду, нуждаются в этом, но некоторые подвергаются замерзанию. Что же тогда, когда и чем покрывать?



Лучшим прикрытием для растений является толстый слой снега, который длится всю зиму, а также естественная устойчивость к морозу, которую отдельные виды приобрели в результате эволюции. Деревья, кустарники и многолетники (то есть многолетние виды с несвязанными побегами), происходящие из нашей природы, их разновидности и гибриды, являются наименее чувствительными к низким температурам.
В отличие от этого, декоративные или садовые растения с юга и запада Европы или из Азии часто подвергаются замерзанию. Они должны быть покрыты.

Время покрытия

Это не календарь, а погода, которая устанавливает время надевать чехлы и чехлы для растений . Не спешите покрывать растения, пока они не нагреются и земля не замерзнет. Легкие заморозки - это сигнал, который можно взять с террасы и балкона под крышей многолетних растений, которые проводят там только лето и осень (олеандры, цитрусовые, маслины и т. Д.) И зиму в холодных комнатах.
С другой стороны, другие растения, которые могут быть повреждены только большими перепадами температуры, мы покрываем и мульчируем их субстратом только тогда, когда земля начинает замерзать и прогнозируются морозы.
Слишком раннее наложение защитных слоев может привести к перегреву и гибели побегов, которые затем легко подвергнутся замерзанию.

Мы покрываем корни

Недавно посаженные декоративные растения и садовые растения имеют плохо развитую корневую систему и подвержены замерзанию. Кроме того, слабым местом молодых особей, привитых на подвоях, является место объединения подвоя и переворачивания. Они требуют защиты, по крайней мере, в течение первых нескольких зим после посадки в землю.
Место посадки видов с мелкими корнями, таких как магнолии и рододендроны, должно быть покрыто толстым слоем подстилки.

Мы покрываем наземные части

Чувствительными к морозу являются вечнозеленые кустарники из семейства вересковых (азалии, японские азалии, кальма и перис), лавры, самшит и падуб, а также сосновые деревья и кустарники, такие как японские криптосистемы, японские пауки, некоторые разновидности кипариса и пихты. Их молодые экземпляры требуют укрытия и мульчирования, а также более старых оттенков зимой, а также укрытия от сухого ветра. Для этого с юга установите экраны (например, плетеные из лозы), которые защищают растения от солнца. Это предотвратит нагревание листьев в течение дня, что поможет легче выдерживать ночные перепады температуры.
Из-за заморозков, особенно из-за большой разницы температур между днем ​​и ночью, иногда ломаются стволы яблок, орехов, персиков и абрикосов. Проверенным способом предотвращения этого явления является отбеливание стволов поздней осенью.
Чувствительные виды уязвимы к замерзанию, цветочные почки которого формируются осенью и зимой на побегах. К ним относятся садовые гортензии, драгоценные сорта роз, японские азалии, магнолии и даже некоторые сорта форзиции. Когда почки уничтожены, кусты не зацветут.

Когда это грозит засухой

Осенью в долгосрочные периоды без дождя многолетние растения подвергаются сильному дефициту воды. Это ослабляет их и облегчает замораживание. Молодые, плохо укоренившиеся экземпляры особенно чувствительны. В такой ситуации мы не должны жалеть им воды до наступления морозов.
В конце зимы вечнозеленым (хвойным и лиственным) растениям угрожает физиологическая засуха. Это явление происходит во время холодных взрывов, когда нагретые солнцем листья и иголки начинают фотосинтез, а корни не могут вытягивать воду из мерзлой земли. Это предотвращается путем затенения растений и полива их во время оттепели.

Растения в контейнерах

Основным условием выживания многолетних растений, оставшихся на зиму на террасе и балконе, является их врожденная устойчивость. Давайте не будем сажать там деликатные виды, потому что они могут замерзнуть даже несмотря на тщательное укрытие.
Но даже те устойчивые, высаженные в контейнерах, подвергаются большей опасности, чем растут в земле, а изоляция от мороза требует от них как их корневой системы, так и основания побегов и надземных частей. Поэтому мы применяем к ним различные стратегии: поздравляем контейнеры, покрываем поверхность подложки, покрываем побеги, затеняем вечнозеленые участки, а также обеспечиваем постоянную влажность корневого шарика.

Лакокрасочные материалы

В магазинах, садовых и строительных центрах, а также в интернет-магазинах мы находим много материалов для покрытия деревьев и кустарников. Они должны быть проницаемыми для воздуха.

Для покрытия стволов и веток

Соломенные маты являются отличным прикрытием для кустов для розовых роз (привитых на стволах и вьющихся рамах), свежесобранных абрикосовых и персиковых деревьев, магнолии, павловнии и других деликатных видов и разновидностей кустарников, лоз или многолетников. Традиционные соломенные мульчи сделаны из соломы (их также можно украсить причудливыми формами, они станут украшением зимнего сада).
Джут (и мешки из него) обертывают чувствительные вечнозеленые растения, такие как лавры и падуб, а также абрикосовые и персиковые деревья.
Для тех же целей доступен белый зимний агротекстиль, доступный в упаковках различных размеров или в виде готовых капюшонов (иногда также декоративных), используемых для растягивания на кустах.
Внимание! Это большая ошибка - сажать растения полиэтиленовой пленкой. Он не пропускает воздух и заставляет растения проникать под него, а затем гнить. Только пузырчатая пленка может быть полезна в качестве дополнительного утепляющего слоя в пластиковой и садовой туннельной посуде.

Для затенения вечнозеленых кустарников

Вечнозеленые виды (самшит, падуб, лавр, рододендрон, перисса и калма), которые не растут в тени зданий или ажурных заборов, лучше защищать от слишком сильного солнца. Это можно сделать с помощью зеленой агротекстильной или теневой сетки, натянутой на колья, возможно, тростниковых и плетеных циновок и барьеров.

Чтобы покрыть корни

Самый простой способ обезопасить корневой клубок и место прививки благородных сортов - это насыпь, сложенная от земли до высоты 20-30 см. Таким образом мы защищаем розы, недавно посаженные фруктовые деревья, магнолии, чувствительные многолетники и кустарники, такие как перовские, пионы кустарников и зверобой.
Земля может быть заменена хорошо раскинутой сосновой корой (продается в мешках), опилками или древесной щепой (также окрашены в разные цвета). Мы также распространяем их в виде подстилки на поверхности почвы под кронами деревьев, кустарников и многолетников, аналогично геотекстилю, темному агротекстилю или агротекстилю.
Для прикрытия корневой системы растений семейства вересковых также можно использовать кислый торф, но его нужно сверху покрывать корой, чтобы ветер не сдувал.

Для защиты от влаги

Некоторые виды, такие как пустыня, пампасная трава, садовый цикламен и кактусы, переживают зиму только тогда, когда вокруг их корневого кома довольно сухо. Поэтому мы сажаем их на небольшой холм из песка, а сверху защищаем его стеклянной или плексигласовой крышкой, опирающейся на камни или кирпичи.

Чтобы обеспечить растения в контейнерах

Многолетние виды, оставшиеся в течение всего года на террасе и балконе, следует немедленно высаживать в большие горшки или ящики, выстланные снизу и по бокам пенополистиролом толщиной 5-10 см. Блюда без такой защиты (как правило, маленькие кастрюли или ящики), положить в большие коробки и коробки, облицованные пенополистиролом или несколькими слоями картона, сухих листьев, опилок, согнутых газет или раскрошенного пенополистирола. Мы можем дополнительно связать их джутовой сумкой или длинным агротекстильным капюшоном, который также покрывает надземные части.

Морозостойкие зоны

Защита растений в садовых центрах и питомниках часто характеризуется зоной морозостойкости. Это указывает на то, какие районы Польши могут быть посажены без особого риска замерзания растений, и в которых угроза велика.
Районы, где зима самая мягкая, с температурами, падающими от -17,7 до -12,3 ° С, обозначены как зона 7А и расположены в северо-западной и западной частях страны. Только около Свиноуйсьце принадлежат к зоне 7B.
Холодное место, обозначен как область 5В, уменьшение температуры в диапазоне от -28.8 до -23, 4 ° C, имеет северо-восточный край польского (Suwalszczyzna) и Татры и Подхале.
Большая часть страны принадлежит зонам 6В и 6А (граница между ними проходит вдоль линии Вислы). Здесь падение температуры достигает от -23,3 до -17,8 ° С.
При покупке растений всегда стоит проверить, в какую зону они рекомендуются. Однако, если наш сад расположен в более холодном месте, образцы должны охраняться каждый год.

Чужеродные виды многолетних растений (в том числе крокосмие, пенстемоны, меконопсы, инкарвиллы) в безморозные зимы полностью замерзают. Бывает и лук из гиацинтов, тюльпанов, а также кустарников, таких как статуи и лаванда или наш национальный дуб.

Щиты из сада

В саду у нас много материалов, которыми мы можем покрыть растения.
Листья дубов и буков богаты танинами и не разлагаются в течение зимы, поэтому они прекрасно подходят в качестве материала для душа многолетних растений, основ кустарников и изоляционных контейнеров на террасе. Хвоя, оторванная от сосен и сосны лиственницы, является хорошей мульчей для молодых хвойных и вересковых растений. Веточки можжевельника, веретена, сосны, ели и ели покрывают многолетники, места, где мы сажали цветочные луковицы, основания молодых лиственных и перистых деревьев и кустарников, растения в альпинариях и контейнеры.
Связываем высушенные листья травы (без стрижки). Вот как мы обеспечиваем чувствительные виды cortaderia - трава пампасов и мискантус.

Pin It