Joomlart

Терновник - курьезы, свойства, сбор фруктов

Терновник - курьезы, свойства, сбор фруктов

Как указывает латинское название Prunus spinosa, колючая терновая слива, также известная как бывший чиарки, грарка или шпиль, является праматкой нашей домашней сливы. Действительно, плоды терновника похожи на крошечные сливовые деревья. С ботанической точки зрения, он принадлежит к очень большой и интересной семье розовых. Растет как кустарник или, реже, как небольшое дерево с множеством стволов.

Терновник - курьезы, свойства, сбор фруктов

Слово «слива» происходит от индоевропейского «сли», что означает «голубоватый». Цветет терновник рано, до развития листьев, развиваются нежные белые цветки. Плоды созревают в конце октября и ноября.

Терновник относится к диким кустарникам, имеющим особое значение для животных. В период цветения ранняя весна используется многими бабочками в качестве источника нектара. Плод терновника, который доступен в течение всей зимы, питает около 20 видов птиц. Гнездящиеся в кустах виды находят идеальное место для жизни в кустах терновника.

Тарнина - история и мифология

Плоды терновника были важным питательным веществом человека в зимний период каменного века. Целебные свойства этого растения были известны в арабской медицине . Плиний Старший, Диоскуридес и Гален также сообщают о них. Тарнина не могла отсутствовать ни в одном средневековом травнике. Один из отцов немецкой ботаники Иероним Бок (1498 - 1554), врач, теолог и ботаник, дает рецепты лекарств из цветов, плодов, коры и корней терновника. Они должны были помочь, среди прочего на сердце, желудок, горло и десны.

В кельтской мифологии была терновник с его белым богатством и черными ветвями между жизнью и смертью. В Восточной Европе терновник приписывают эффективной защите от ведьм и вампиров

 

Тарнина была одним из растений, которые помогали предсказывать погоду и время сбора урожая. Таким образом, дни между расцветом терновника и днем ​​Святого Григория были отсчитаны (в конце апреля), чтобы установить точную дату сбора урожая зерновых около дня Святого Иакова (около 25 июля). Обильное плодоношение терновника предвещает особенно суровую зиму.

В кельтской мифологии была терновник с его белым богатством и черными ветвями между жизнью и смертью. В Восточной Европе терновник был приписан эффективной защите от ведьм и вампиров. По этой причине поля и дворы были засажены этими колючими декоративными кустарниками . Центральная Европа служила терновником белой и черной магии. Первые три весенних цветка, появившиеся на кусте терновника, были съедены весной, чтобы защитить остальную часть года от болезней. Христианство в свою очередь напоминает о том упадке, что терновый венец Иисуса был соткан из его ветвей.

Полезные свойства терновника

Низкий терновник все чаще приглашается в сады. Любители растений ценят не только декоративные преимущества колючего куста, но и ценные свойства его плодов.

Пеллеты из коряги в виде шариков диаметром 1-1,5 см почти черного цвета с голубоватым налетом. Зеленоватая мякоть, даже у зрелых плодов, не отделится от косточки. Его вкус не поощряет есть сырое. Тем не менее, плод терновника содержит много полезных веществ: пектин, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, стерины, антоцианы, витамины и минералы. У них есть свойства:

 

диуретики;

вяжущее;

потогонное;

противорвотные;

антисептик.

Из плодов терновника можно приготовить настойки, соки, сиропы, мармелад и другие консервы, которые будут не только вкусными, но и полезными.

 

Когда собирать плоды терновника?

Цветения терновника собирают во время полного цветения. Это сокращено вместе с ветками и затем отделено. В хорошую сухую погоду цветы можно сушить на воздухе.

Сбор плодов начинается после первых заморозков . Из-за высокого содержания танины очень терпкие на вкус и лучше подождать, пока после замерзания они не станут слаще. Вы можете сушить фрукты в любых условиях: на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Вам нужно только удалить испорченные фрукты, листья и кусочки веточек перед сушкой.

Препараты из терновника

  1. Чай с цветами и листьями терновника

Используется при воспалении мочевого пузыря, хронических запорах и некоторых нарушениях простаты. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом. Это также легко приготовить: высушенные листья и цветы терновника, затем налейте две столовые ложки чая в 250 мл воды. Медленно довести до кипения и процедить.

  1. Сок терновый

Полезен не только сушеный терновник, но и свежий ягодный сок. В частности, он полезен при желтухе, а также в качестве бактерицидного средства. Эффективен при кожных заболеваниях в виде соответствующих компрессов. Для приготовления сока необходимо отделить мякоть от семян, нагреть до 60-70 ° С и раскрошить. Сок можно использовать немедленно или хранить.

 

  1. Отвар из плодов терновника

Отвар из фруктов может быть невероятно полезным. Для его приготовления вам понадобится ложка свежих или сушеных ягод, залить стаканом кипятка и отложить на час. Отвар из терна может быть использован для стимуляции аппетита или как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Срок хранения цветов, листьев и плодов терновника не должен превышать одного года, а коры и корней - три года.

Pin It