Joomlart

Акация. Выращивание в саду.

Акация. Выращивание в саду.

Когда кто-то говорит об акации в саду, он почти наверняка имеет в виду Acacia Robinia (Robinia pseudoacacia L.), также называемую ложной акацией. Робиния и акация не только не тесно связаны (они связаны с одним семейством бабочек), но также происходят из отдаленных регионов. В то время как акация растет главным образом в межтропической Африке, робиния происходит из Северной Америки.

 

Почему акация стала популярной?

Французский ботаник и придворный садовник Жан Робин привез этот вид из Апаллахова в Париж в 1601 году, очарованный красотой дерева. В его честь Линней назвал вид Robinia pseudoacacia, ранее известный как Acacia Americana Robini. Между прочим, более вероятно, что этот вид был выращен из семян, привезенных из Америки сыном Джина - Веспасианом Робином.

Черная саранча была поначалу ботанической редкостью, сажала в садах коллекционеров экзотических деревьев. С развитием железных дорог он быстро распространился, потому что он использовался для укрепления насыпей, а также был оценен как строительный материал. В садах дерево заняло постоянное место благодаря своим многочисленным преимуществам.

Преимущества черной саранчи («ложная акация»)

очень привлекательные цветы, сильно ароматные с медом, образующие красивый белый виноград длиной до 20 см;

не слишком плотная крона с перистыми, светло-зелеными листьями, состоящими из 7-21 эллиптических листьев;

очень быстрый рост в первые годы после посадки;

возможность формирования кроны дерева ;

толерантность к засоленности почвы, что важно для деревьев, растущих вблизи улиц и тротуаров;

Чрезвычайно высокая твердость древесины, устойчивость к механическим воздействиям, а также долговечность без пропитки.

 

Черная саранча имеет красивый внешний вид, небольшие требования и ценные технические свойства - так ли это был идеал среди местных деревьев? Не совсем так. В этом случае латинское предложение nihil est ab omni parte beatum - не полное счастья - также действует.

Чрезвычайно быстро растущая корневая система и способность заселять даже бедные почвы (способность использовать атмосферный азот - семейство бабочек) делают черную саранчу в наших условиях очень агрессивной экзотикой. Как только он освоил плацдарм, он фактически вытесняет местные виды.

Робиния - агрессивное дерево и очень "умное". В теплых и сухих насаждениях он обычно справляется намного лучше, чем другие виды, которым нравится сухая земля. Это быстро уменьшает видовое разнообразие растений в окружающей их среде. Исследования показывают, что только две трети исходного числа видов существуют под двухлетними малиновками. Видовой состав насекомых также меняется.

Благодаря своей способности создавать побеги из ствола и корней, робиния практически невозможно удалить. Это может быть возобновлено даже после вытаптывания. Кроме того, его семена могут лежать в земле даже десятилетие, сохраняя всхожесть.

Вся черная саранча (кроме цветов) сильно ядовита . Это в основном относится к коре и семенам. Химические соединения, содержащиеся в робиния, вредны для людей и животных. Собаки, кошки, грызуны, птицы и крупный рогатый скот находятся под угрозой отравления. Например, 150 г коры этого дерева - смертельная доза для лошади. Четыре-пять семян робинии могут вызвать опасное для жизни состояние.

http://radikal.ua/

Pin It