Joomlart

Малина в саду - руководство по посадке и выращиванию шаг за шагом

Малина в саду - руководство по посадке и выращиванию шаг за шагом

Помимо клубники и смородины, малина - самый распространенный фрукт в саду. Малина обязана этой огромной популярностью очень хорошему вкусу их фруктов и относительно легкому выращиванию.

Малина в саду - руководство по посадке и выращиванию шаг за шагом

Малина (Rubus idaeus), куст семейства роз, в древности была известна как лекарственное растение . Высокое содержание витамина С, калия и фруктовых кислот стимулирует иммунную систему и способствует заживлению ран. В средние века малину выращивали в основном в монастырях. Особенностью и, возможно, альтернативой является скрещивание малины и ежевики: полученный малиноин выглядит как сильно выращенная малина.

Выбор саженцев малины - что лучше?

Просматривая садовые каталоги или профессиональную литературу, вы можете быть удивлены огромным количеством предлагаемых сортов. Однако необходимо учитывать, что абсолютное большинство сортов малины направлено на нужды и требования «прибыльного производства», что не обязательно совпадает с интересами садоводов-любителей. Промышленное выращивание требует высокой продуктивности, легкой уборки в кратчайшие сроки, а также хорошей прочности плодов при транспортировке и хранении. Существуют и другие требования к малине, выращенной на заднем дворе. На первом месте стоит вкус фруктов. Затем учитывается устойчивость растения к болезням и вредителям., фитнес для сырья и заморозки. Период сбора урожая должен быть как можно более продолжительным и простым уходом. Если вы посмотрите на длинный список сортов с этой точки зрения, вам не из чего будет выбирать.

 

В то время как для других видов фруктов сочетание сортов важно из-за опыления, малина проще, потому что она самоопыляется.

При создании нового урожая рекомендуется использовать квалифицированный посадочный материал из признанных питомников. Только они дают уверенность в отношении сортов и полезности рассады. Садоводы-любители часто обменивают рассаду. От этой милой добрососедской помощи, достойной похвалы большинству садовых растений, на этот раз лучше отказаться. Малина растет довольно быстро и, как правило, почти все старые кусты более или менее контролируются грибками и вирусными заболеваниями растений . Полученные от них саженцы, хотя вначале они не имеют видимых повреждений, скоро доставят неприятности. Поэтому лучше покупать проверенные растения, а более высокие затраты окупятся через несколько лет.

В то время как для других видов фруктов сочетание сортов важно из-за опыления, малина проще, потому что она самоопыляется. По практическим соображениям, чтобы иметь возможность собирать малину как можно дольше, хорошо сажать как ранние, так и поздние сорта в саду. Однако, поскольку они требуют другой обрезки, их следует сажать отдельно, предпочтительно с двумя скидками.

 

В каком положении выращивать малину?

Еще до посадки, при выборе места для малины, нужно обратить внимание на некоторые особые требования. Малина любит глубокую гумусную почву со значением рН от 5 до 6,5. Они должны обеспечивать равномерную подачу влаги с максимально возможной аэрацией. Основным злом для малины является уплотнение субстрата, которое препятствует правильной циркуляции воды. В периоды сильных дождей или из-за чрезмерного полива в такой почве может возникнуть застой воды. При выращивании малины это быстро приводит к болезням корней и побегов.

 

Когда вы готовите место для малины, вам нужно так глубоко разрыхлить почву, чтобы обеспечить свободное развитие корневой системы в будущем. Дополнительным преимуществом является посадка малины с высокими скидками. Для этого достаточно вылить насыпь около 80 см в высоту и 30-40 см в высоту из гумусной почвы. Идеальное положение для малины - полутенистая часть сада , защищенная от ветра .

Предшественниками малины на участке являются крупы, гречка, рапс, лук, морковь и бобовые. Луговые поля, а также поля, где росла трава, клевер или люцерна, могут быть заселены почвенными вредителями (личинками, клубнями). С другой стороны, там нет места для картофеля, помидоров, огурцов и клубники (о выращивании клубники в саду можно прочитать здесь ).

Посадка малины шаг за шагом

Для большинства сортов малины подходящее время для посадки - осень, но вы также можете посадить их ранней весной. Растения из весенних насаждений дадут меньше плодов при первом сборе урожая. Если это возможно, лучше сажать малину осенью .

Часто кусты малины высаживают слишком густо. Расстояние между растениями зависит от того, как они планируются. Если предпочтителен один ряд, достаточно расстояния между рядами примерно 1,25 м. Если планируется двойной двойной ряд "V" в саду, расстояние должно быть увеличено до 1,50 м. Расстояние между сеянцами должно составлять прибл. 50 см На поверхности небольшого сада двойная буква «V» имеет несомненные преимущества. Во-первых, в этом случае количество побегов может быть вдвое больше, чем в случае одного.

Малиновым кустарникам требуются подставки. Надо построить подмости с опорами и натянутой проволокой, к которой крепятся побеги. Посадка должна быть сделана в августе- октябре. Затем растения могут начать укоренение до наступления зимы, что значительно облегчит их запуск весной. При температуре выше 0ºC малина все еще образует новые корни.

При посадке обрежьте корни и побеги до соответствующего состояния. Слишком длинные и прежде всего поврежденные корни должны быть удалены. Затем нужно обрезать стебли на длину 30-50 см. Важно не сажать растения с высушенными корнями. За два-три часа до посадки хорошо опустить рассаду в воду.

 

Как выращивать и выращивать малину в саду?

Когда место должным образом подготовлено, а саженцы выбраны и правильно посажены, сбор малины зависит только от правильного ухода. В зависимости от лесов, нужно стараться оставить 7-8 или 10 побегов на измерителе тока. «Излишки» должны быть аккуратно удалены, то есть разрезаны на земле. При таком лечении естественно, что все слабые побеги удаляются и остаются только самыми сильными. Важно выполнить эту процедуру как можно раньше, когда новые побеги имеют высоту 20-30 см.

Ранние сорта малины плодоносят на двухлетних побегах. Это означает, что филиал будет производить цветы и фрукты только на второй год. Непосредственно после сбора урожая, перед зимой, нужно обрезать только получившиеся побеги . Оставлять их - ошибка, потому что они не только не повлияют на урожай следующего года, но, наоборот, станут источником инфекции. Новые побеги оставляют для плодоношения. Осенью малину вырезают зимой примерно до 3 см над землей. Они зацветут и принесут плоды в следующем году на новых побегах.

Во время вегетации могут потребоваться дополнительные процедуры. Некоторые быстрорастущие сорта имеют тенденцию к зарастанию. Обрезая, вы можете поддерживать их развитие на длине около 2 м. Малина очень чувствительна к пищевой конкуренции. Выращивание малины необходимо тщательно пропалывать в течение всего вегетационного периода . В то же время очень важно обращать внимание, чтобы не повредить молодые побеги. Любой ущерб может стать открытыми воротами для опасных грибковых заболеваний. Поскольку бороться с болезнями даже с химическими веществами очень сложно, крайне важно проявлять крайнюю осторожность при выполнении медсестер.

 

Для малины важно никогда не давать им высохнуть. Засуха действует на них так же негативно, как и застой воды.

Ничто не длится вечно ...

Как показывает опыт, даже при наилучшем уходе необходимо учитывать тот факт, что примерно через 10-12 лет выращивание малины истощается. Даже если старые кусты все еще хорошо плодоносят, не используйте их для создания рассады для новых посадок. Если кто-то хочет продолжить выращивание малины, ему следует купить новый, свежий посадочный материал. Это платит!

 

Иногда достаточно наблюдения за хорошим ростом растений

Малина из собственного урожая будет источником радости только тогда, когда садовник в них заинтересован. Это начинается уже при выборе места. Не обязательно, чтобы дикие виды, растущие в лесу, внезапно начали вызывать проблемы в саду. Решение практически самоочевидно, если только наблюдается некоторая природа и делает выводы из этих наблюдений. Да, есть различия между дикой малиной и ее культивируемым сортом, но знание природной среды может быть успешно использовано в садоводческой практике. Кто найдет это, так как малина лесные растенияим нужна тень, они будут неправы. Малина растет в лесу, но только на окраинах или на полянах. А это значит, что они любят гуминовые почвы с хорошим запасом воды в природе и растут только там, где достаточно света. Высаженные в тени, они будут плохо расти и вряд ли принесут плоды. Они также вымрут, если их рост будет нарушен другими культурами или сорняками.

Болезни малины - какие из них следует считать наиболее?

Грибы, бактерии и вирусы могут вызывать заболевания различных частей растения - корней, побегов, листьев и плодов. К ним относятся: отмирание побегов, корневая гниль, пятнистость листьев, мучнистая роса , хлороз, серая плесень.

В торговле доступны сорта малины, устойчивые ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. При покупке рассады следует обратить на это внимание и выбрать именно эти сорта.

Pin It