Joomlart

Черноплодная рябина в саду - как вырастить?

Черноплодная рябина в саду - как вырастить?

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), куст розового семейства, имеет свою родину на северо-восточном побережье Северной Америки. Завод должен был привыкнуть к суровому климату, что для нас сегодня является важным преимуществом. Коренные жители этих районов всегда считали аронию источником пищи.

Черноплодная рябина в саду - как вырастить?

Лишь в 1834 году арония отправилась в Россию, где первоначально была выставлена ​​в ботанических садах. Преимущества плода черноплодной рябины были вскоре обнаружены, и в скором времени он стал культурным кустарником. В середине двадцатого века он достиг Центральной Европы.

Арония - растение универсального применения. Это может быть декоративное растение в саду, с красиво обесцвеченными оранжевыми и красными листьями осенью.

Арония - растение универсального применения. Это может быть декоративное растение в саду , с красиво обесцвеченными оранжевыми и красными листьями осенью. Плоды черноплодной рябины можно обрабатывать по-разному - соки, джемы, желе, сливовое варенье и мармелад одинаково вкусны. Кроме того, свежие и сушеные фрукты содержат широкий спектр ценных ингредиентов , таких как витамины, антоцианы, дубильные вещества, пектины, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, марганец, молибден.  

В каком положении вырастить черную аронию?

Выбор позиции для черноплодной рябины не является проблемой. Вы можете посадить его в форме живой изгороди , объединить в группы или вырастить как солярий. Арония хорошо растет в солнечном месте, но она также довольна полутенистым положением. Предпочитает речные склоны и долины. Хорошо переносит засоление, что делает его идеальным для выращивания на побережье. Чем солнечнее место, тем больше цветет и плодоносит. Влажное место особенно полезно для аронии. В любом случае он не выдержит застоя воды.

Какой субстрат выбрать для выращивания черноплодной рябины в саду?

Хотя арония, как правило, согласна с каждой садовой почвой, у нее есть некоторые требования, выполнение которых гарантирует богатый урожай фруктов . Основа должна быть идеальной для аронии:

влажный;

суглинок;

проницаема;

Значение рН от 5 до 6,5.

Время сажать черноплодную рябину в саду

Лучше всего сажать это растение осенью , когда она просто уронила листья. В это время саженцы с голой корневой системой доступны в продаже. Их можно сажать до первых заморозков. Рассада, продаваемая в контейнерах, высаживается круглый год.

Плоды черноплодной рябины можно обрабатывать по-разному - соки, джемы, желе, сливовое варенье и мармелад одинаково вкусны.

Как поливать и удобрять черную аронию?

Широко развитая корневая система черноплодной рябины облегчает полив. Завод обычно управляет собой и не должен регулярно поливаться. Только во время особенно сухого и жаркого лета вы должны давать порцию воды время от времени.

Нетребовательная черноплодная рябина также не ориентирована на регулярные поставки удобрений. Достаточно использовать компостную почву в качестве органического удобрения . Обычно это делается во время посадки.

 

Когда собирать черноплодную рябину и подрезать кусты? Как зимой?

  1. Сбор черноплодной рябины: со второго года арония создает плоды. Коллекция начинается в сентябре и длится до октября. Чтобы определить степень зрелости плодов, визуального осмотра обычно недостаточно, поскольку они имеют темно-фиолетовый цвет с июля. Вы должны нарезать ягоды - красная мякоть на всем поперечном сечении указывает на полную зрелость черноплодной рябины.
  2. Обрезка кустов: в случае черенков с открытой корневой системой, срез проводится перед посадкой. Поврежденные побеги удаляются полностью, а оставшиеся порезы делятся пополам. Контейнерные черенки сокращаются на второй год весной . Каждые два года делается рентгенография. Они сделаны зимой, и это также омолаживает растения. Все старые и висящие побеги удалены.
  3. Зимовка: Арония, выращенная в саду, не требует защиты от замерзания. Он может без проблем выдерживать температуру -35 ° C.
Pin It