Joomlart

Айва: как вырастить это дерево с декоративными фруктами и цветами?

Айва: как вырастить это дерево с декоративными фруктами и цветами?

Родом из Азии, айва (Cydonia oblonga) была основана в южно-европейских садах с древних времен. К северу от Альп он все еще имеет статус экзотического растения и ценится в основном любителями редких растений.

Айва: как вырастить это дерево с декоративными фруктами и цветами?

Его плоды, напоминающие яблоки, известны людям уже более 4000 лет. Вполне возможно, что плодом айвы было золотое яблоко с надписью «для самых прекрасных», которую богиня Эрис бросила на знаменитой свадьбе Тетиды и Пелея.

Как выглядит айва?

Айва - небольшое дерево, растущее до 3-5 м. В отличие от яблок и груш, плоды айвы нельзя есть сырыми. Тем не менее, это очень ценное растение как с точки зрения кулинарии, так и декоративности . Красивые цветки белые или бело-розовые. Они явно крупнее цветов яблони и груши. Они не оставляют никаких сомнений в принадлежности к семейству розовых. Они появляются относительно поздно и открываются незадолго до цветения роз.

Плод айвы ярко-желтый, обычно созревает с начала до середины октября . Овальные, кожистые, зеленые листья - как и более поздние плоды - покрыты тонким войлочным покрытием, которое защищает их во время жары от высыхания.

Серые войлочные листья и крупные желтые плоды придают айве южный вид. Именно поэтому он идеально подходит для композиции сада в средиземноморском стиле. Он растет относительно медленно и через много лет превращается в небольшое дерево с широкой кроной. Взрослые деревья дают богатый урожай фруктов - 50 кг и более не редкость.

Выращивание айвы в саду: положение и почва

Айва любит тепло и более чувствительна к морозу, чем яблони и груши. Вы должны выбрать солнечную позицию для нее, слегка защищенную. Прежде всего, дерево не должно подвергаться воздействию холодного и сухого ветра зимой. Поздние весенние заморозки не являются проблемой, потому что цветы айвы развиваются только после того, как они прошли. Что касается почвы, то здесь также нет особых требований. Он не выносит только кальций; Растет на всех кислых или нейтральных почвах, от песчаных до среднетяжелых, проницаемых почв. Продолжительность жизни айвы и ее плодородие зависят от типа субстрата. Он не устраняет длительный застой воды, а временные периоды засухи не производят на него впечатления.

Как посадить и полить айву?

Чтобы избежать ущерба от мороза, который может возникнуть, особенно на молодых деревьях , вы должны сажать айву только весной. О растении чрезвычайно легко ухаживать. Чтобы обеспечить рост растений и сочность фруктов, необходимо обеспечить водой. В сезон айву нужно посыпать 4-5 раз. Молодые саженцы требуют более частого полива. Деревья, которые уже несут воду впервые, до развития цветов. Второй раз во время цветения, третий - когда начинают расти новые побеги, а четвертый - во время развития плодов.

При поливе вода должна проникать в глубину корней, то есть 0,8-1 м. Частые поливы с недостаточным количеством воды не имеют смысла. Для молодых деревьев норма дерева составляет около 400 л, а для взрослых - от 450 л до 800 л.

Айва способна пережить как период засухи, так и более продолжительную гидратацию, но для получения хорошего урожая нельзя допускать ни ситуации, ни ситуации. После полива рекомендуется удалить сорняки и разрыхлить поверхность почвы на глубину около 8 см.

Айва в саду: обрезка и зимовка

В отличие от яблока и груши, айва требует небольшой обрезки. Лечение ограничено случайным рентгенологическим исследованием короны. Убедитесь, что молодые деревья образуют правильные, свободные кроны. При необходимости вы должны ослаблять их каждые два-три года. При укорочении побегов влияет их ветвление. Из-за чувствительности айвы к заморозкам, обрезку растений не рекомендуется проводить до конца февраля .

Айва не обладает высокой морозостойкостью, поскольку ее корневая система плоская, на небольшой глубине. При подготовке растения к зиме необходимо покрыть круг вокруг ствола и его нижней части листовой мульчей. В прохладных регионах хорошо использовать теплоизоляцию всего дерева.

 

Распространение айвы - шаг за шагом

Умножение айвы может быть сделано несколькими способами : путем укоренения черенков, отводки, корневых присосок или семян. Самый простой это генеративный путь - из семян.

Размножение от семян: Вы можете получить семена из спелых плодов, собранных не более четырех недель назад. Коричневые семена промывают и сушат. Они сохраняют способность прорастать около 6 месяцев. Лучше сеять их до зимы. Это также может быть сделано весной, но в этом случае семена должны быть стратифицированы (хранение семян во влажном субстрате и при низкой температуре). Перед зимой семена айвы высевают на землю в октябре, где их погружают в 20-30 мм. Посевная поверхность покрыта подстилочным слоем. Расстояние между рядами составляет около 20 см. На один погонный метр следует высевать не более 100 зерен. Когда саженцы появляются весной, их нужно прореживать в два раза. После первой обработки расстояние между сеянцами остается порядка 10 см, а после второй - 15-20 см. Если семена хранились в холодильнике с февраля, то посев проводится в апреле. Если стратификация началась в декабре, ее необходимо высеять в конце февраля или в начале марта в контейнеры. Когда он нагревается, семя должно начать затвердевать, а затем взорвать его на землю.

Размножение корневыми присосками . Для выращивания новых деревьев выбирайте побеги с самыми высокими источниками роста 15-20 см и диаметром стебля более 0,5 см. Осенью вы можете отделить присоски от материнского растения и сдуть их в определенное место. Для зимы хорошо покрыть поверхность вокруг рассады утеплением.

Размножение черенками : подготовка рассады производится в июне. Каждая рассада должна иметь 2-3 узла. Они размещены под наклоном в субстрат, состоящий из торфа и песка (1: 3). В теплом месте (20-25 ° С) черенки укореняются через 4-6 недель. Молодые растения пересаживают на постоянное место.

Воспроизведение по слоям : используются горизонтальные или арочные отложения. В первом случае весь импульс помещается в борозду, оставляя только верхушку. Во втором - только средняя часть покрыта грунтом. Вертикальные побеги вырастают из боковых почек. Когда их высота достигает 15-20 см, их можно отделить от материнского растения и посадить.

Сбор и переработка плодов айвы

Зрелость плодов легко узнать по их цвету. Когда кожа становится золотисто-желтой и теряет сон, пора собирать урожай. В зависимости от сорта, это обычно происходит в середине октября. Хорошо хранить плоды на дереве как можно дольше, потому что последние осенние лучи солнца дают правильный аромат айвы. Если это выглядит как мороз, нужно собрать айву. Отрицательные температуры отрицательно влияют на вкус фруктов. При необходимости вы можете оставить их на подоконнике, чтобы сделать их достаточно зрелыми.

Из-за твердой и кислой мякоти айва овец не пригодна для употребления в сыром виде. Однако в виде сока или желе они раскрывают свой уникальный аромат, который напоминает смесь розы, яблока и лимона. Позднее время сбора урожая является оптимальным для приготовления сока. Однако ранний сбор полезен для переработки айвы на желе, потому что содержание пектина тогда самое высокое.

 

Рекомендуемые сорта айвы

Большинство сортов айвы самоопыляются, то есть вам нужно только одно дерево в саду, чтобы собирать фрукты. По соглашению, сорта айвы можно разделить на две группы: яблоня и груша - по форме плода. Кроме того, размер деревьев немного отличается.

Яблочная айва Для круглых фруктов и считается очень ароматным. Ее мякоть довольно твердая и сухая. Лучшие сорта этой группы включают очень сильный и ароматный «Konstantinopeler» или «Wudonia».

Груша Айва. Он слегка продолговатый, более мягкий и легкий в обработке. На вкус немного менее отчетливо. Среди сортов грушевой айвы особенно выделяется «Цидора» или «Берецки» из Венгрии.

Есть все больше и больше разновидностей айвы, являющихся гибридами обеих групп, упомянутых выше. Их мясо намного слаще других, и такие сорта, как «Cydopom», «Cydora» или «Buchlowice», также можно есть сырыми.

Pin It