Joomlart

Покупаем пенополистирол

Покупаем пенополистирол

Чаще всего он белый. Он также может быть оранжевым или белым с точками и даже серебристо-серым. Цвет пенопласта, однако, не самый важный фактор. При выборе давайте сосредоточимся на цели и основных технических параметрах.

Как можно понять из названия, пенопласт – это вспененный пластик. Пластиков существует множество, поэтому под пенопластом может пониматься пенополиуретан, пенополвинихлорид, корбамидо-формальдегид, пенополистирол и т.д.

Пенополистирол используется уже более 60 лет, и, несмотря на технологические достижения, которые были сделаны в строительной отрасли, он остается самым популярным изоляционным материалом.

Пенопластом называют любой вспененный пластик. Это не название какого-либо конкретного материала, а общее собирательное определение. Пенополистирол - частный вид пенопласта. Но в среде строителей эти материалы зачастую считаются двумя разными веществами.

Пенополистирол - теплый, легкий, долговечный, не впитывает воду, а при контакте с ней не гниет и не деформируется. Во влажной среде его теплоизоляционные свойства не меняются. Вот почему мы покупаем его для утепления внешних стен, фундаментов, полов, потолков и крыш.

Было много мифов вокруг пенопласта. Самым известным является мнение о его «растворении». Причина этого заключается в том, что полистирол не устойчив к органическим растворителям (например, ацетону, бензолу). Его расположение вблизи материалов, содержащих такие вещества, приводит к разрушению структуры пенопласта. Сегодня нам не нужно этого бояться - продукты, содержащие в своем составе органические растворители, реже встречаются на наших строительных площадках.

Более полувека использования пенополистирола является достаточным доказательством его долговечности и эффективности. Однако решение о правильном выборе должно быть хорошо продумано.

Параметры пенопласта с этикетки

Долговечность теплоизоляции и энергосбережение, необходимое для отопления дома, зависит от свойств пенополистирола. А поскольку внешне идентичные типы пенополистирола на самом деле могут отличаться друг от друга, выбирая их, стоит взглянуть на этикетку и прочитать из нее наиболее важную информацию.

Теплоизоляция. Этот наиболее важный параметр каждого изоляционного материала определяется коэффициентом теплопроводности х. Его значение для пенополистирола составляет от 0,031 до 0,044 Вт / (мК). Чем он ниже, тем лучше пенополистирол защищает от утечки тепла. Поэтому, если мы выберем продукт с лучшим или более низким коэффициентом х, мы можем сделать более тонкий слой изоляции или лучше утеплить дом.

Тепловое сопротивление (R). Чем выше его значение, тем эффективнее утепление. Это, безусловно, будет иметь место, если мы выберем полистирол с меньшим x-фактором, вопрос только в том, сколько мы за него заплатим. Может быть дешевле нанести более толстый слой пенополистирола с более низким коэффициентом Х.

Механическая прочность. Значительный фактор о назначении пенополистирола. Он помечен буквами TR или CS. Чем выше его значения, тем лучше. Прочность на растяжение (TR) важна для наружных стен, а прочность на сжатие (CS) - для фундаментов, полов, потолков и плоских крыш.

Толщина. Покупайте пенопласт нужной толщины. Мы не много сэкономим на этом, но окажемся подвержены более высоким потерям тепла. Если при покупке необходимого пенопласта возникнут вопросы, выберите тот, который имеет большую толщину.

Плотность пенополистирола довольно мала - это 9-40 кг / м3. Типичная полистирольная плита размером 50 × 100 см и толщиной 15 см весит всего 1-3 кг. Такое утепление создает небольшую нагрузку на потолки и стены, и его сборка не является большой проблемой.

Покупателя легко ввести в заблуждение, сказав, что чем больше плотность пенопласта, тем лучше. Между тем, легкий полистирол также может быть теплым и долговечным.

Цвет теплоизоляции.

Всего десять лет назад на рынке царил только обычный белый пенополистирол, который, говоря разговорным языком, делился на «мягкий» и «твердый». В течение нескольких лет появились продукты, доступные не только в чисто белом цвете, но также - в черных, серебристо-серых и оранжевых тонах. Это не только маркетинговая процедура, которая облегчает признание производителя, но также часто означает улучшение свойств.

Белый. Этот традиционный пенополистирол предназначен для утепления здания. Как правило, его коэффициент теплопередачи составляет 0,040-0,042 Вт / (мК).

Серебро. Вспененный полистирол с графитом, который поглощает тепловое излучение; Благодаря этому плиты имеют лучший коэффициент теплопередачи - до 0,031 Вт / (мК).

Белый с точками. Черные графитовые точки являются зарегистрированным товарным знаком одного из производителей пенополистирола. Используется как отличительная особенность материала.

Оранжевый с точками. Он обогащен защитным пигментным фильтром. Этот пенополистирол более устойчив к ультрафиолетовому излучению, чем белый.

Пенополистирол адаптирован к месту назначения.

В зависимости от места применения пенополистирол должен обладать немного различными свойствами. Поэтому при покупке обращайте внимание на назначение полистирола, указанное на этикетке. Например - надпись «фасад» означает, что этот тип полистирола рекомендуется для утепления наружных стен.

Фундаменты, подвалы, пол на земле. Пенопласт, рекомендованный для утепления этих мест, обозначен как «фундамент». Такой материал характеризуется добавлением гидрофобных соединений, которые улучшают его изолирующие свойства и повышают его устойчивость к воде. Он также очень прочный; он может иметь прямой контакт с землей и не требует дополнительной защиты. Этот тип полистирола может также использоваться в других местах, где изоляция подвергается прямому контакту с водой, например, на плоской крыше.

Внешние стены. Пенополистирол «фасад» чаще всего используется для утепления домов по методу ETICS. В дополнение к коэффициенту x, при его выборе должна быть принята во внимание прочность на разрыв (TR).

В дополнение к обычному пенополистиролу, рекомендованному для кровли, существует также специальная - односторонняя или двусторонняя кровельная бумага с заводским покрытием, алюминиевой фольгой или битумным покрытием.

Форма пенополистирольных плит

Наиболее популярной формой пенополистирола являются гладкие плиты. Их стандартные размеры составляют 50 × 100 см; толщина может варьироваться от 1 см до 50 см. По специальному заказу производители могут изготовить плиты других размеров. Как правило, пенополистирольные плиты имеют плоские края, но есть также фрезерованные, которые объединяются в растение или шпунтовое соединение. Они предотвращают образование тепловых мостов на стыках укладываемых панелей.

Производители также поставляют рифленые пластины, поверхность которых имеет вертикальные канавки для отвода влаги и пара.

Пенополистирол легко режется на тонкие «ломтики» и формируется. Однако не всегда на строительной площадке мы получаем повторяемость форм. Известные производители, благодаря компьютеризированным режущим устройствам (контурам), могут свободно резать полистирол. Наиболее часто производимыми элементами являются клинья на крыше и декоративные фасады. Достаточно представить соответствующие чертежи, и производитель предоставит готовые элементы с инструкциями по сборке.