Joomlart

Минеральная вата - камень или стекло?

Минеральная вата - камень или стекло?

Чтобы купить правильный вид минеральной ваты, стоит сначала узнать ее типы, а затем выбрать ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

В магазинах вы найдете различные виды минеральной ваты. Основное разделение обусловлено типом сырья, используемого для его производства. В зависимости от этого мы различаем камень (камень) и стекловату. Они имеют схожие свойства - они отличаются только несколькими свойствами.

Как образуется камень и стекловата

Каменная вата изготавливается из доломита, базальта, габбро или известнякового заполнителя. Сырье расплавляется в виде лавы при чрезвычайно высоких температурах, а затем - при охлаждении - разделяется на волокна. Они в свою очередь связаны со специальной смолой и сформированы в конечные продукты. Горные изделия обычно имеют дисперсное волокнистое расположение, поэтому требуется меньшее количество связующего по отношению к стеклянному эквиваленту, где система параллельна поверхности материала. Разновидность стекла получается в несколько ином процессе, где вместо каменного сырья используются стеклобой и кварцевый песок.

Сравнение свойств камня и стекловаты

Теплоизоляция.Оба вида шерсти очень хорошо защищают дом от холода (стекловата немного теплее). Отличные тепловые свойства обусловлены их структурой: специфической микроструктурой волокон и очень высоким содержанием воздуха (он занимает до 95% объема).

Коэффициент теплопередачи лямбда из минеральной ваты составляет от 0,030 до 0,050 Вт / (мК); чем ниже значение, тем лучше.

Прочность на сжатие. Каменная вата обладает большей устойчивостью к сжатию (и, следовательно, к нагрузкам). Это потому, что он может иметь более высокую плотность, чем стекловата (что не рекомендуется, например, на террасах или на полу).

Максимальная плотность, которую могут достичь изделия из каменной ваты, составляет 200 кг / м3; из стекловаты - 150 кг / м3. Вот почему в местах, подверженных нагрузкам (плоские крыши, наружные стены), каменная вата будет лучше.

Сопротивление огню. Оба типа шерсти также являются невоспламеняющимися материалами, отмеченными самыми высокими классами реакции на огонь - A1 и A2 - по европейской шкале из семи пунктов. Это означает, что шерсть не распространяет огонь, она тает только при очень высоких температурах и - что важно - не дает горящих капель (например, полистирола).

С точки зрения устойчивости к огню каменная вата падает лучше (она может выдерживать более высокую температуру).

Всасываемость.Благодаря использованию гидрофобных веществ шерсть обоих типов обладает очень низкой впитывающей способностью. Эти добавки практически сводят к минимуму риск попадания влаги. Чем выше плотность шерсти, тем сложнее ее увлажнить.

Звукоизоляция. Минеральная вата отлично защищает от шума; он используется, среди прочего, чтобы обеспечить акустический комфорт в студии записи. В этом отношении параметры обоих материалов одинаковы.

Паропроницаемость. Каменная и стекловата (одинаковой плотности) имеют одинаковую паропроницаемость: 0,48 г / м / ч / гПа. Чем плотнее материал, тем труднее проникнуть паре (это значение падает).