Как ухаживать за прудом?

Как ухаживать за прудом?

Пруд, несомненно, является настоящим украшением сада. Однако, чтобы иметь возможность наслаждаться его видом, необходимо помнить о правильном уходе и очистке поверхности от воды от загрязнений. Какие работы нужно сделать, чтобы наш пруд украсил сад?

 

Из пруда мы должны выбрать листья с поверхности воды, которая упадет на дно, забирая кислород у других организмов, живущих в воде. То же самое относится к удалению любых пожелтевших растительных остатков и стеблей, которые растут в воде и вблизи воды. Его следует удалить как можно скорее, пока вода еще не остынет. Заросшие сгустки аира, камышей, водяных ирисов также стоит расщеплять осенью и оставлять только часть из них в воде, чтобы их не нужно было затенять зеркалами воды. Тем не менее, несколько высохших стеблей следует оставить в воде, потому что они будут служить кислородом.

Для очистки стекла от загрязнений используются сетки для рук. Практичным устройством, которое удалит весь поверхностный мусор с окон, также является скиммер. На многих садовых прудах постоянно установлен скиммер. Осенью, однако, нужно помнить, чтобы ежедневно чистить свою корзину от собранных там листьев. Также хорошей идеей будет разбросать мелкую сетчатую сетку по поверхности воды, что предотвратит попадание листьев прямо в воду.

Растения, которые остаются в пруду на зиму, удаляют мертвые части и укорачивают здоровые побеги. Морозостойкие кувшинки, растущие на глубине не менее 1 метра, зимуют без повреждений, но становятся от более мелкой до глубокой воды. Растения, более чувствительные к замерзанию воды (например, сальвины, рыбы, водные гиацинты), необходимо перенести на зиму в миску с водой под крышей в светлое помещение или рассматривать как однолетние растения, потому что попытки перезимовать их дома довольно часто оказываются неудачными.

Самая большая проблема для зимнего бассейна - нехватка воздуха подо льдом. Наихудшие условия для рыб и растений преобладают в небольших и не очень глубоких прудах, где вода может замерзать почти до дня. Более глубокие резервуары, глубина которых превышает 1 метр (и в идеале имеют минимум 1,5 метра), безопаснее, потому что в них вода не замерзает полностью. Однако в осенних магазинах есть много разных устройств для защиты прудов от мороза и гипоксии. Замораживание воды предотвращается простыми и дешевыми полистирольными дисками, а также более дорогими, но и более надежными нагревателями. Стоит купить один из них до прихода зимы.

Насосы, подающие воду в фонтаны, каскады и водопады, можно оставлять на зиму в резервуаре, но только если они расположены на глубине более 60 см или когда производитель гарантирует их полную морозостойкость. В противном случае эти устройства должны быть разобраны, доставлены домой и храниться в ведре с водой в помещении с положительной температурой.

Небольшие бетонные и пластиковые резервуары для воды будут лучше на зиму полностью опорожнены от воды, чтобы лед их не разрывал. Вы также можете чистить и, в то же время, исправлять полости и трещины.