Joomlart

Размножение садовых растений

Размножение садовых растений

Многие садоводы-любители спрашивают себя, имеет ли смысл самостоятельно выращивать садовые растения. Ведь готовые саженцы можно купить дешево каждый год. Ответ определенно да!

Размножение садовых растений

Почему стоит приумножать садовые растения самостоятельно?

Выращенные вручную растения обрабатываются с большим чувством, чем купленные товары. Что остается, так это независимость от предложения садовых центров - вы можете разводить растения, которые трудно достать, и дать сеянцам друзей. Это также может окупиться в финансовом отношении: например, для ящика из самшита нужны десятки саженцев. Тем не менее, рассада материал для укоренения свободен для обрезки большого куста.

Звучит удивительно, но принцип клонирования растений известен уже тысячи лет. Ничто иное не является вегетативным размножением конкретного растения из фрагментов побегов или листьев.

С самых ранних времен смотрители знаменитых садовых предметов обычно воспроизводили свои растения, только сегодня их знания ушли в небытие. Существуют различные методы, от простого деления многолетних растений до черенков и сложных методов вакцинации, до специальных методов размножения in vitro, доступных в лабораториях. Наиболее важным является знание того, какой метод использовать для конкретного растения. Часто есть разные пути к месту назначения. Кроме того, какой характер предсказал для размножения используется: семена . В конце лета и осенью вы можете собирать семена по цветочным и овощным скидкам. Очищенный, высушенный и отсортированный переживет зиму и будет полезен в следующем году.

 

Весьма поучительно испытать весь цикл от уборки семян, посева, прорастания, роста, цветения и повторного созревания семян. Не каждое семя прорастет, некоторые молодые растения могут разочаровать, но некоторые превзойдут поколение родителей.

Садовые растения - вегетативно-генеративное размножение

Разница между этими методами заключается в том, что молодое растение наследует характеристики родительского растения. При вегетативном размножении создается генетическая копия растения, а также все его свойства. Генеративное размножение из семян создает новую комбинацию характеристик родительского растения. При этом методе желательные характеристики растения теряются, в то время как укоренение или прививка сохраняют определенный сорт в течение многих лет.

Звучит удивительно, но принцип клонирования растений известен уже тысячи лет. Ничто иное не является вегетативным размножением конкретного растения из фрагментов побегов или листьев. Древние фруктовые сорта были получены и выращены в древние времена. Даже довольно сложные и технически сложные прививки деревьев практиковались в нас со времен средневековья. Даже сегодня существует, например, старый сорт яблок «Золотая рента» (Goldparmäne), который, вероятно, был основан в 1510 году в Нормандии.

 

Размножение растений определенно стоит того

Генеративное размножение из семян играет большую роль. Некоторые растения, сады , что однолетники выращивают только из семян. То же самое касается практически всех видов и сортов садовых овощей. Также здесь важно получить генетически однородные растения. Например, при размножении семян необходимо обеспечить, чтобы в процесс опыления были вовлечены только растения желаемых сортов, а чистота семян не нарушалась.

 

Генеративное размножение также является основой для получения новых гибридов. Указанные виды являются межпородными, и новые поколения, выращенные из семян, подвергаются длительному отбору в надежде, что они смогут получить растение с новыми, уникальными свойствами, например, необычным цветом или устойчивостью к конкретным болезням.

Размножение садовых растений из семян

Если растение образует семена, его цветы обычно опыляются пыльцой из другого экземпляра того же вида. Пчелы, шмели или ветер имеют свою долю в этом процессе. Таким образом, семена имеют генетическую комбинацию двух материнских растений, и их потомство никогда не будет идентичным родителям. В природе это способствует генетическому разнообразию, но в саду могут иметь нежелательные последствия. Например, орел или маргаритка с большими, полными цветами, когда он сеет себя в саду, с каждым годом становится все меньше и менее впечатляющим. Точно так же цуккини разводят в садуиз собранных семян это выглядит похоже, но имеет горький вкус. Специфические свойства сорта были утрачены в результате генеративного размножения - у молодых растений были обнаружены черты далеких предков, а не родительского растения. По этой причине многие садовые растения, как декоративные, так и плодовые, могут расти только вегетативно.

Посев семян как метод размножения растений в саду играет роль, прежде всего, в случае ботанических видов кустарников и многолетников, а также цветов и однолетних овощей.

Размножение растений путем деления и наслоения

Многие растения размножаются вегетативно автоматически, создавая побеги, корневища или готовые черенки. К ним относятся, например , клубника, выращенная в садах , бамбук, облепиха, сумах и множество многолетних растений.

Укорененные слои отделены острой лопаткой от материнского растения и высажены на новом месте. Многие многолетние растения и декоративные травы создают в своем окружении побеги из корневищ или корней. Достаточно выкопать такое растительное гнездо, разделить его на части и взорвать. Расщепление является омолаживающим средством для многих многолетних растений. Без этого, например, фугу или эхинацея, они стареют и перестают цвести.

Цветы лука, такие как нарциссы или тюльпаны , создают на каждой среде обитания небольшой рассадный лук, который можно просто выкопать, отделить от стебля и посадить с новой скидкой. Лучшее время для разделения весенних и летних цветов - период после цветения. Осенние цветы лучше всего делить весной.

Размножение садовых растений из саженцев

Это самый важный метод вегетативного размножения. Это работает для многих кустов и многолетников и управляет даже для начинающих садовников. Рассада готовится летом с молодыми побегами. Их помещают в горшки или контейнеры с почвой и покрывают фольгой, чтобы они не высыхали. Кусочки побегов дают свои собственные корни и становятся самостоятельным растением. Рассада может быть приготовлена ​​различными способами.

Размножение растений путем вакцинации

Частным случаем вегетативного размножения является вакцинация. Два растения объединены в одно, импульс благородного сорта, так называемый сначала он сочетается с корневищем - корневым деревом дикого вида. Вакцинация в основном используется для плодовых и декоративных деревьев. Декоративные деревья прививают, если менее дорогой способ размножения из черенков не дает удовлетворительных результатов. Тем не менее, в случае фруктовых деревьев, корневище играет особую роль, а именно влияет на рост более позднего дерева. Например, специально выращенный, медленно растущий подвой сделает яблоню с небольшой кроной более легкой для ухода и сбора урожая.

 

Садовые растения - размножение in vitro

Относительно молодым, хотя и изученным в течение нескольких десятилетий, методом является размножение растений in vitro. В стерильных условиях новые растения создаются из маленьких кусочков креативной ткани (меристемы). Клетки, из которых состоит эта ткань, обладают огромным регенеративным потенциалом и полной генетической информацией, позволяющей воспроизводить весь растительный организм. Специальная среда необходима для поддержки деления клеток и формирования корней.

Метод in vitro очень дорогой и сложный, но он имеет два основных преимущества: новые сорта растений могут быть быстро и в больших количествах доставлены для продажи и, безусловно, не содержат вирусов и других патогенных микроорганизмов. Таким образом, он умножается, среди других Популярны в садах рододендроны , герберы, криноиды, клубника, черника, кизил, антуриум и другие садовые растения.

Этот метод особенно эффективен в случае размножения орхидей . У них сложные симбиотические отношения с грибами, и для прорастания семян им нужна поддержка мицелия. In vitro легко обеспечить надлежащие условия для роста грибов и, таким образом, для прорастания и роста молодых орхидей.

http://radikal.ua/