Joomlart

Болезни и вредители магнолии - симптомы и искоренение

Болезни и вредители магнолии - симптомы и искоренение

Здоровые магнолии действительно невосприимчивы к болезням или вредителям. Болезнь всегда означает, что магнолия была ослаблена из-за неадекватного положения или ненадлежащего ухода и поэтому потеряла свой врожденный иммунитет.

 

Тревожные изменения во внешности магнолии не всегда вызваны живыми патогенами.

Неодушевленные патогены

  1. У магнолии желтые листья

Большинство магнолий, за исключением вечнозеленых, сбрасывают листья , которые ранее были обесцвечены осенью . Однако, если это изменение цвета происходит в середине лета или даже весной, причиной может быть хлороз. Хлороз всегда указывает на дефицит магния и железа в почве или избыток кальция. По этим причинам растение не может проводить фотосинтез.

Использование удобрений с содержанием Fe и Mg может помочь. Если pH слишком высокий, увеличьте кислотность субстрата . 

  1. У магнолии коричневые листья

Причины потемнения листьев могут быть разными. Однако, если не только листья, но и листовые почки и цветы меняют цвет , весенние заморозки обычно несут ответственность . Если об этой причине не может быть и речи, вы должны изучить почву и положение. Магнолии похожи на слабокислый субстрат с рН 5,5-6,5. Место в полной тени для них неприемлемо.

Если магнолия растет не в том месте, ее следует немедленно пересадить. В случае весенних заморозков мало что можно сделать, кроме ожидания. Мы здесь пишем о правильной пересадке магнолии .

  1. Магнолия теряет листья

Многие виды магнолии сбрасывают листья до зимы и готовятся к отдыху. Весной - в зависимости от вида - новые листья появляются до или после цветения. Падение листьев летом является сигналом того, что магнолия плохо себя чувствует. Одной из причин может быть недавняя посадка или пересадка растения. в таких случаях часто происходит повреждение или обрезка корневой системы. Редуцированные корни не способны снабжать всю надземную часть пищи, отсюда и удаление листьев.

 

Желтые листья магнолии - как вылечить?

Возрастные патогены

Ослабленные магнолии становятся восприимчивыми к различным бактериальным грибковым заболеваниям . Вот наиболее распространенные случаи:

  1. Бактериальная пятнистость листьев магнолии

Это бактериальное заболевание, вызываемое Pseudomonas syringae. Развивается особенно в холодных и влажных условиях (температура от 15 ° C до 25 ° C). Темные пятна появляются с обеих сторон листьев. Они часто окружены пожелтевшей тканью, а в середине образуются отверстия. Поражаются не только листья, но и цветы и молодые побеги, которые со временем вымирают. Бактерии передвигаются с каплями дождя, зимуют в листьях или осваивают побеги.

Бактерия Pseudomonas syringae наносит вред не только магнолии . Впервые он был обнаружен на сирени (по-латыни «Syringa») - отсюда и название.

Болезнь листьев лучше всего предотвращается профилактикой . Важно, чтобы корона магнолии была не слишком толстой, но впускала достаточно света и воздуха. Листья должны быстро высыхать, поэтому летом нельзя поливать магнолию заранее. Вода должна подаваться непосредственно к корневому шару. Освоенные части растения должны быть удалены как можно скорее.

  1. Мучнистая роса на магнолии

Существует два типа этого грибкового заболевания растений , которое проявляется в виде беловатого или серого налета на листьях. Со временем листья становятся коричневыми и опадают. Заболевание вызвано грибами из отряда Erysiphales.

Когда растения освоены, следует применять фунгицид.

  1. Серая плесень магнолии

Грибковое заболевание обычно вызывается серым виноградом (Botrytis cinerea Pers). В сырую погоду на лепестках цветов магнолии появляются водянистые коричневые пятна. Пораженные ткани гниют и на них появляется серый налет.

Борьба с болезнью включает опрыскивание продукта фунгицидами и удаление контролируемых частей растения.

  1. Антракноз (гангрена)

Грибы ответственны за развитие болезни из рода Colletotrichum. Большие коричневые пятна появляются на листьях. Со временем лист деформируется, высыхает и падает.

Заболевание развивается при высокой влажности и температуре воздуха. Этому способствуют повреждения растений, вызванные обрезкой или питанием вредителей. Больные части растения должны быть удалены.

  1. Магнолия пергамент

Заболевание вызвано грибом Elsinoë magnoliae. Маленькие коричнево-красные пятна появляются на цветках, листьях и молодых побегах. Освоенные части магнолии деформированы. Их следует вырезать и опрыскивать растение фунгицидным препаратом.

  1. Отрастающие побеги

Грибы рода Botryosphaeria вызывают коричневые пятна на побегах. Со временем патчи покрывают весь периметр. Больные побеги гибнут сверху. Процедура, как и при других грибковых заболеваниях: удаление пораженных частей и распыление фунгицидов.

 

Магнолия заражена грибковым заболеванием

Насекомые магнолии

1 июня

Крошечные клопы собираются на молодых побегах, а также на нижней стороне листьев и сосут соки. Зараженные части магнолии ослабевают и отмирают. Насекомые населяют растения, ослабленные или чрезмерно оплодотворенные азотом . При необходимости может помочь распыление инсектицидов.

  1. Паучий бункер (Tetranychus urticae)

Вид клеща питается листьями магнолии. Яркие пятна на освоенных растениях становятся все более многочисленными. Со временем листья желтеют и опадают.

  1. Thrips fuscipennis

Крошечное насекомое, питающееся молодыми листьями и цветочными почками. Он сосет сок, вызывая деформацию некоторых растений.

  1. Тли с прожилками (Macrosiphum euphorbiae)

Небольшие клопы создают колонии на кончиках побегов и на нижней стороне листьев. Сосание сока приводит к остановке роста контролируемых частей растения.