Joomlart

Форсития в саду - сорта, выращивание и обрезка

Форсития в саду - сорта, выращивание и обрезка

Форсития, охотно посаженная в садах, наиболее заметна ранней весной, когда они представляют необычайное изобилие своих золотых цветов. Все виды, гибриды и многочисленные разновидности форзиции используют желтый цвет в различных оттенках - от светлых и прохладных до насыщенных, почти оранжево-желтых. Переменной также является интенсивность аромата цветов в отдельных сортах.

Форсития в саду - сорта, выращивание и обрезка

Название растения ознаменовывает шотландского ботаника и королевского садовника Уильяма Форсайта (1737-1804). К сожалению, он не дожил до появления форзиции в Европе как садового растения в 1833 году.

Необычайное богатство цветов делает кусты форзиции оптически доминирующим элементом в весеннем саду.

Необычайное богатство цветов делает кусты форзиции оптически доминирующим элементом в весеннем саду . Их следует использовать с осторожностью в качестве намеченного акцента композиции. В маленьком саду они могли даже стать однообразными. Однако в сочетании с другими декоративными кустарниками, многолетними растениями и луковыми цветами цветовой эффект форзиции может все же усилиться.

Идеальным дополнением к золотистому цвету могут стать синие или фиолетовые цветы - например, гиацинты .

 

Виды и разновидности форзиции

Из 13 видов рода Forsythia и большого количества разновидностей сады чаще всего засажены:

  1. Промежуточная форзиция (Forsythia × intermedia) . Межвидовой гибрид форзиции и зеленой форзиции. Основан в 1885 году в Германии. Самые красивые разновидности промежуточного формирования:

'Goldrausch. Компактный кустарник с вертикальным ворсом высотой до 300 см. Цветы очень крупные. Цветет очень рано, на рубеже марта и апреля.

'Spectabilis. Создает изогнутые боковые побеги. Вырастает до 300 см. Темно-желтые цветки, очень многочисленные, развиваются в апреле / ​​мае. Красивое обесцвечивание осенних листьев.

'Minigold. Куст с компактной привычкой. Вырастает до 100-150 см. Светло-желтые цветы развиваются до того, как листья развиваются в марте / апреле . Осенью листья приобретают золотистый цвет.

«Линвуд». Кустарник изначально стройный, со временем расширяется. Достигает 200-300 см в высоту. Бледно-желтые цветы расположены вдоль ветвей.

'Mikador. Очень компактный, невысокий кустарник высотой до 100 см. В конце марта и апреле появляются серовато-желтые цветки, очень многочисленные. Длительный период цветения.

«Карл Сакс». Вырастает до 250 см. Оранжево-желтые цветы, надолго остаются на кусте. Листья осенью краснеют .

'Densiflora. Старый сорт форзиции (1899). Вырастает до 300 см. Бледно-желтые цветы покрывают целые побеги.

  1. Корейская форзиция (Forsythia ovata). Кустарник низкий, широко разветвленный, до 100-150 см. Цветки мелкие, светло-желтые. Цветет примерно за две недели до промежуточной форзиции. Тем не менее, это менее привлекательно, чем это.
  2. Форсития приостановлена (Forsythia sussa). Кустарник растет до 300 см, с тонкими свисающими ветвями. Желтые цветы врезаны в длинные стебли.
  3. Зеленая форзиция (Forsythia viridissima):

'Kumson. Вырастает до 200 см. Желтые цветы, не очень многочисленные. Дополнительным украшением куста являются листья, зеленые с прожилками кремового цвета .

'Bronxensis. Низкий кустарник с компактной привычкой, вырастает до 100 см. Желто-зеленые цветы. Маленькие, светло-зеленые листья.

Выращивание форзиции: положение, посадка, уход

Самый процветающий цветок форзиции, растущий на полном солнце . В тени и тени их очарование постепенно исчезает, а коронки не такие плотные, как должны быть. К почве предъявляются небольшие требования. Растут на всех кислых почвах до щелочных, проницаемых и не слишком сухих. При очень высоком содержании кальция листья иногда желтеют. Высокая доля гумуса полезна для жизнеспособности кустов. Хотя форсития является сильным кустарником, постоянное размножение его корней во влажной земле неизбежно ведет к гниению.

  1. Где и когда сажать форзицию в саду?

Лучшее время для посадки форзиции - весна, когда земля умирает. Поскольку этот декоративный кустарник согласуется с различными условиями освещения и почвы, основным критерием при выборе места могут быть эстетические соображения, его положение в большей композиции. Недаром значительна большая высота и распространение некоторых разновидностей форзиции.

Чтобы избежать вредного застоя воды, необходимо высаживать посадочную яму и выкладывать дренажный слой из гравия или щебня на дне. После посадки рассаду следует хорошо полить. Форсития преуспевает в компании со всеми садовыми растениями, поэтому вам не нужно выбирать для нее окрестности.

В качестве пасьянса его следует сажать на расстоянии не менее одного метра от других растений, поскольку со временем он создает обширную корневую систему. При посадке живой изгороди в виде живой изгороди следует соблюдать интервал около 50 см . В случае карликовых разновидностей будет достаточно половины вышеуказанных значений.

  1. Постоянный уход за форситиями: оплодотворение и полив

Форсития не требует регулярных поставок удобрений, но ее всегда следует поливать летом. В жаркую погоду они быстро вешают листья, а недостаток влаги может также негативно повлиять на образование цветочных почек на следующий год. Не забывайте о рыхлении почвы внутри корней и прополке сорняков вокруг куста . Поскольку forsythia с сильной корневой системой не имеет проблем с конкурентами, вы можете засыпать растениями покрова.

Как и когда обрезать куст форзиции в саду?

Форзиции принадлежат к кустарникам, у которых молодые побеги развиваются в основном в середине более старых ветвей. Таким образом, они растут годами на более старых побегах в верхней части густых, похожих на моли ветвей. Это приводит к ослаблению цветения. Длинные побеги изгибаются под тяжестью изогнутых наружу ветвей, что расширяет кустарник и становится редким снизу. Поэтому форсития, как и большинство декоративных кустарников, должна быть обрезана в нужное время .

  1. Рентгенография

Чтобы поддерживать процветающий цветение форзиции каждую весну, необходимо проводить рентгеновские и консервативные срезы каждый год и, самое позднее, каждые два-три года. Цветки образуются в год, предшествующий цветению на однолетних побегах, а также на коротких боковых ветвях двух- и трехлетних побегов. Поэтому срез должен быть сделан сразу после периода цветения. Тогда известно, что у куста будет достаточно времени, чтобы создать почки для следующего сезона. Старые ветви освобождаются от чрезмерного ветвления и укорачиваются до первого сильного зачатка. Самое позднее каждые три года, пришло время удалить одну треть старых побегов.

Если форзиции образуют толстую живую изгородь, любитель садоводов должен воздерживаться от стрижки до августа или сентября, чтобы не мешать птицам, гнездящимся в кустах.

  1. Омолаживающая стрижка

Могут быть различные причины необходимости радикального сокращения омолаживающей форзиции. Если, например, куст не был обрезан в течение многих лет или находится под контролем грибков - что редко случается, необходимо выполнить эту процедуру. Оптимальное время - зима или ранняя весна до развития побегов. Все ветви, кроме четырех-пяти сильнейших, укорочены до нескольких сантиметров над землей. Оставшиеся побеги обрезают в конце, чтобы они могли сформировать новую, запланированную форму кроны. Вероятность того, что форзиция восстановится и вернется к своей прежней красоте, выше, если процедура омоложения будет продолжаться в течение двух лет.

http://radikal.ua/