Joomlart

Будлея Давида - цветущий декоративный кустарник.

Будлея Давида - цветущий декоративный кустарник.

Этот цветущий куст с тысячами цветов со сладким ароматом - любимое место встречи различных бабочек. Ароматические цветы обычно собирают в плотные метелки, похожие на сиреневые соцветия.

Будлея Давида - цветущий декоративный кустарник.

Разноцветные бабочки, такие как плотоядный болтун и павлин, притягиваются волшебным магнитом. Неудивительно, что кустарник называется «бабочка сирень» или «куст бабочки».

Растение с ботаническим названием Buddleja davidii на самом деле китайское. Около 1869 года иезуитский священник привез в Европу кустарник-бабочку из Китая. Выращивание нового растения быстро развилось в Англии, и с 1900 года многочисленные сорта распространились от Королевского ботанического сада в Кью (Лондон) до всего континента. Ботанический род, носящий имя английского ботаника Адама Баддла (1660-1715), насчитывает около 140 видов. Самым известным и популярным видом в парках и садах является Budleja Dawida, или, точнее, тысячи его разновидностей и гибридов. В свою очередь, жанровое название этого будлея ознаменовывается французским ботаником Арманом Давидом (1826–1900).

Как выглядит будлея Давида?

Будлея Давид особенно интересен с точки зрения садоводства. Многочисленные варианты, доступные в различных цветах и ​​формах роста, были выращены из этого. В зависимости от сорта они разветвляются в стороны или образуют компактную коническую коронку с сильным основным отростком и рыхлыми боковыми ветвями. Их концы слегка сгибаются под тяжестью цветов. Самые большие гибриды растут до четырех метров в высоту, самые маленькие достигают высоты около 1,2 м. Кора кустарников светло-коричневая, а узкие продольные листья серо-зеленого цвета с войлочным налетом на нижней стороне. В течение мягкой зимы некоторые из листьев остаются на кусте в течение долгого времени и падают в землю после большого количества заморозков.

 

Большие, продолговатые соцветия стоят на концах основных и боковых побегов этого года. Они развиваются с июля и часто цветут до первых заморозков. Цветки могут быть разных гибридов белого, бледно-розового, розово-красного и лилового до темно-фиолетового цвета.

Budleja Dawida также иногда называют "летней сиренью". Это растение очень похоже на сиреневое, потому что как бы у него развиваются неисчислимые цветки, собранные в метельчатые соцветия. Однако, как следует из названия, цветет только летом, а сирень - уже в мае.

Важным преимуществом будлеи является устойчивость к сложным условиям, быстрый рост и длительное цветение. Полностью развитые цветы украшают куст на неделю, а затем постепенно начинают коричневеть. Через неделю появляются зеленые мешки с семенами. На одной ветке вы видите только растущие метелки из цветов и уже созревающих семян.

 

Как, где и когда посадить будлею?

Растение не предъявляет особых требований , оно устраняет различные условия жизни в широком диапазоне. Только почва обязательно должна быть проницаемой; на тяжелой и влажной почве будлея плохо растет. Подставка должна быть теплой, солнечной или полуострой. Лучшее время для посадки будли - весна.

Подставка должна быть теплой, солнечной или полуострой. Лучшее время для посадки будли - весна.

Однако, пересадка этого растения не рекомендуется. Будлея переживает эту процедуру очень сильно, и поэтому она может быть выполнена только в случае крайней необходимости. Если необходимо переместить будлею на новое место, лучше всего это делать весной, в холодную погоду. Куст необходимо выкопать всем корневым шариком, стараясь как можно меньше повредить корни. После переезда на новое место, растение следует обильно поливать, и в дальнейшем не следует допускать высыхания субстрата.

 

Будлея Давида: полив, удобрение и зимовка

Даже если будлея используется на родине для скалистых, гравийных и сухих земель, молодые саженцы следует регулярно поливать после посадки. Особенно в жаркое лето у будлеи должен быть постоянно влажный субстрат. Но не мокрый - он ненавидит стоячую воду. Будлея отменяет почвенные условия, которые варьируются от кислой почвы до известковой почвы . Предпочитает жесткую воду, поэтому вы можете использовать обычную дождевую воду с небольшим количеством кальция для полива. Хорошо себя чувствует при умеренном оплодотворении. Лучшее время для удобрения будле - весна . После обрезки вы можете снабдить куст азотными удобрениями.

На зиму желательно покрыть почву над корневым шариком слоем листьев и еловых веток. Если будлея выращена в горшке , вы можете проводить зимние растения в прохладной комнате.

 

Разноцветная будлея Давида

Как размножить этот декоративный куст?

Новые сеянцы будлеев Давида можно получать по генеративным - из семян, а вегетативно - из черенковых побегов. В случае гибридов и сортов породы собранные и посеянные семена не гарантируют повторения характеристик родительского растения. Наоборот, можно быть уверенным, что кусты, выращенные из семян, будут проявлять свойства своих предков - ботанических видов.

Новые сеянцы будлеев Давида можно получать по генеративным - из семян, а вегетативно - из черенковых побегов.

Укоренение саженцев будлеев проводится в июле-сентябре. Побеги срезают после цветения куста. Каждая рассада должна иметь 3-4 листовых почки. Требуется половинные побеги с двумя междоузлиями или зелеными. Кончики обрабатывают укоренением, а саженцы помещают в емкость с густым речным песком. Посадить почки Давида можно прямо в саду. Съемочные участки с почками закладывают в землю и обсыпают. Зимой они должны быть покрыты, как взрослые кусты . Когда почва нагревается весной, саженцы начинают расти.

 

Как и когда вы режете будлею?

В отличие от лилака (Syringa vulgaris) на побегах этого года цветет будлея давида. Несмотря на срез, вы можете быть уверены, что цветы будут появляться каждый год. Однако это не относится к другим видам, например buddleja alternifolia, которая образует цветы вдоль прошлогодних побегов. В любом случае целесообразно удалить поблекшие соцветия. Это экономит растение энергию, необходимую для создания семян и позволяет избежать неконтролируемого самосева.

Через несколько лет нижняя часть куста истончается. Для улучшения внешнего вида budlei возможен омолаживающий срез . Радикальное сокращение заставит budleja снова быть густым.

Это лечение должно быть запланировано на конец зимы до начала весны. Также стоит помнить, что в период с марта по октябрь в кустах могут поселиться птицы из гнезда.

Будлея Давида - как вырастить этот декоративный куст?Википедия

Будлея Давида - как вырастить этот декоративный куст?

Как посадить ведро, с чем сочинять?

Кустарник-бабочка подходит для посадки как по отдельности, так и в группах на теплых и солнечных побегах с многолетними растениями и летними цветами. Низколегкий кустарник хорошо растет даже на сухой и гравийной почве.

Особенно выразительно нынешние скидки budlejowe в конце лето , который был составлен из высокого куста Sedum Прикарпатье, astrami многолетних растений и симпатичных бабочками. Благодаря своему восточному облику, он соответствует будлее Давида и садам, расположенным в средиземноморском стиле.

В качестве приманки для бабочек хорошо сажать початки возле террасы или на балконе . Также перед стеной или на краю вечнозеленых кустарников будут создаваться яркие акценты. Растения, которые цветут летом, такие как шалфей, барбула (Caryopteris), астра, жёлтый цветок и лаванда, также подойдут ей .

Болезни и вредители Давида Будлеи

Все сорта этого растения очень устойчивы и редко поддаются болезням или вредителям растений . Там могут быть паутинные клещи в теплых и сухих местах и ​​ложная мучнистая роса во влажное лето.