Joomlart

Кизил - требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил - требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил (Cornus mas) не имеет отношения ни к вишне, ни к вишне; принадлежит совершенно другому семейству кизилов. Первоначально родным кизилом был Кавказ, откуда после ледового периода он попал в Центральную Европу. В более теплых южных европейских странах это было известно на протяжении веков.

Кизил - требования, посадка, выращивание и свойства

Кизил - откуда он?

В исчезновении древостоев, как и тисовых деревьев, виноваты древние и средневековые милитаристы. Древесина кизила, рядом с тисом, является одной из самых твердых и настолько тяжелой, что тонет в воде (свежая весит более 1000 кг / м3). Это свойство также связано с общим названием «массы», что в переводе с латыни означает «мужской».

О необычайной популярности кизила в древние времена свидетельствует тот факт, что римские поэты, такие как Гораций, Овидий, Плиний Старший и Вергилий, говорят об этом. Они используют название "Cornus". Это не совсем точно, но это, вероятно, связано со словом «кукуруза» - угол и убеждение, что кизил лиственных пород так же прочен и долговечен, как и угловая кость.

О необычайной популярности кизила в древние времена свидетельствует тот факт, что римские поэты, такие как Гораций, Овидий, Плиний Старший и Вергилий, говорят об этом.

Использование крепкого и гибкого кизила можно найти даже в древних мифах. Согласно Павсанию, греческому писателю, знаменитый троянский конь, участвовавший в захвате Трои, был сделан из кизила. Также легендарная арка Одиссея, которую только он смог растянуть, была сделана из того же дерева.

Таким образом, македонская пехота (фаланга) имела преимущество перед греком, потому что в ее снаряжение были введены длинные копья. Сари длиной до шести метров можно было изготовить только из этого особого кизила. Можно сказать, что кизил способствовал завоеванию Александра Македонского.

Положение и почва для выращивания кизила в саду

Подставка для цветения кизила должна быть солнечной или полуострой. В природе кизил является специалистом по выбору места. Он находит себе экологическую нишу на довольно сухих известняковых склонах, где более крупные деревья не растут. В саду кизила переносит слабокислую, слегка влажную почву , но не выносит застоя воды. Подложка должна быть хорошо проницаемой. Он терпит засуху и жару, он не против места, подверженного воздействию ветра.

 

Кизил: как и когда сажать?

Особых проблем с посадкой кизила нет. Вы покупаете куст в контейнере или с открытой корневой системой. Это должно быть около 1,5 м в высоту. Компактные, густо разветвленные корни, а также надземные побеги следует уменьшить на треть перед посадкой. И тогда вам нужно набраться терпения, потому что куст кизила медленно растет в течение первых двух-трех лет.

Если планируется использовать кизил , хорошо посадить как минимум две копии, чтобы улучшить опыление цветов. Растения должны стоять в солнечном и теплом месте, чтобы плоды созревали лучше.

При создании живой изгороди расстояние между саженцами составляет примерно от 0,5 до 1 м . Посадите кизил на глубину рассады в питомнике.

На соседях за кизилом стоят такие виды, как граб, орешник, жимолость, плющ, ива, ива и розы. Конкурентные растения в виде, например, березы или клена лучше сажать вдали от кизила.

Желательно мульчировать почву вокруг кустов , чтобы она дольше оставалась влажной.

Кизил может вырасти до 6-8 м высотой. Обычно создает несколько стволов, редко растет в виде дерева. Со временем он может достигать значительной ширины кроны. В течение года кизил обычно растет около 30 см в высоту и 25 см в ширину. Таким образом, он добавлен в список самых медленно растущих кустарников.

Полив, удобрение и обрезка деревьев

Кизил хорошо переносит периоды засухи, но отрицательно влияет на его плодоношение. Кто хочет собирать и обрабатывать плоды кизила, должен регулярно его поливать. Не нужно слишком много питательных веществ. В принципе, этого достаточно для введения дозы компоста весной .

Если кто-то хочет иметь изгородь из кизила, он, конечно, должен регулярно ее обрезать. Это не форма кроны, а плотность ветви.

Кизиловый кизил переносит обрезку, но без этих обработок он цветет и плодоносит и очень поздно стареет. По этой причине целесообразно произвести необходимую коррекцию привычки молодого растения во время посадки или весной после цветения. Старые ветви можно обрезать в любое время, ветви, которые попадают на соседний уступ или путь.

Если кто-то хочет иметь изгородь из кизила, он, конечно, должен регулярно ее обрезать . Это не форма кроны, а плотность ветви.

Как защитить кизил от мороза?

Кизил устойчив к морозу. В принципе это без зимней защиты. Тем не менее, осенью полезно оставлять опавшие листья, что создаст корневую клубочковую изоляцию. Внимание! Зимой соль не должна использоваться рядом с растущим кизилом. Это может повредить растение даже спустя годы.

 

Размножение кизила: сев, рассада проростков, отводка

Существуют различные возможности получения новых саженцев кизила самостоятельно. Посев семян может работать, но это довольно сложно. Проще укоренять черенки или отводить.

Посев кизила

Происходит осенью.

Расслоение семян необходимо для прорастания семян (эффект низкой температуры).

В случае разведения кизила сеять нельзя (сеянцы не наследуют характеристики родительского растения).

рассада побеги

Рассада готовится летом.

Он использует довольно не очень древесные побеги.

Длина секций составляет около 10-15 см.

Остались только верхние листья.

Рассада помещается в субстрат, который должен быть постоянно слегка влажным.

наслоение

Низкорастущие ветви наклоняются к земле и слегка срезаются в местах соприкосновения с землей.

Побеги прикрепляются к земле с помощью камней или крючков.

Со временем корни образуются в месте разреза.

Когда появляются небольшие новые побеги, ветку можно отделить от материнского растения.

Процесс укоренения может длиться два года.

Болезни Дрозеры и вредители

Кизил - очень здоровый и стойкий кустарник . Он редко болеет, и нет никаких конкретных вредителей, которые могли бы угрожать ему. Иногда возникает грибковое заболевание, особенно если кизил молодой или ослаблен. то:

Листья скрученные, желтые или сухие - засуха.

Пятна на листьях, желтое обесцвечивание - пятнистость листьев.

Сероватый или белый налет на листьях - мучнистая роса .

 

Применение в саду и свойства кизила

Кизил не является типичным полезным кустарником, потому что помимо ценных фруктов он также обладает серьезными декоративными качествами. Украшает сад не только весной, рано цветущими цветами , но и красиво красноватыми листьями осенью. По этой причине он не должен быть кизилом, спрятанным где-то сбоку в качестве укрытия для других растений от ветра или обломка живой изгороди. Его можно успешно использовать в саду в качестве пасьянса.

Как и другие дикие фрукты, кизил также возвращает свою былую славу. И все же столетия назад кизил был не только поставщиком материалов для изготовления оружия, но и источником пищи и ценного лекарственного растения. Красный плод кизила был отмечен знаменитой Хильдегарадой из Бингена в качестве очищающего средства для тела и лечения заболеваний пищеварительной системы и желудка. Она использовала кору для подагры. Фрукты помогли - по ее словам - воспалению кишечника и подавлению диареи.

Основные действующие вещества: антоцианы (натуральные растительные красители); железо; дубильные вещества; глюкоза; калий; кальций; витамин В, витамин С; лимонная кислота.

Лечебные свойства растений : противовоспалительные; вяжущее; кровоостанавливающее; жаропонижающее; армирующий; охлаждения.

Применение: желудочно-кишечный дискомфорт; диарея, дизентерия, камни в почках; варикозное расширение вен; раны.

Рекомендуемые съедобные сорта кизила

Существует множество разновидностей кизила, которые отличаются по форме листьев или размеру плода . Вы можете выбрать низкие и высоко растущие сорта. Кто хочет собирать и обрабатывать фрукты, должен выбрать крупноплодный сорт.

'Aurea'. Старый сорт растений с декоративными листьями . Красивые золотисто-желтые листья, маленькие, красные плоды. Растет очень медленно. Вырастает до 2-3 м.

'Jolico. Сорт с исключительно крупными темно-красными плодами. Вырастает до 3 м. Может быть в виде небольшого дерева или куста. Темно-зеленые листья летом меняют цвет на малиново-красный осенью.

«Пионер». Очень крупный темно-красный плод в форме груши. Вырастает до 3 м. Листья желтеют и краснеют до осени .

'Violacea. Редкий сорт с пурпурно-красными фруктами. Очень декоративно.

«Золотая слава». Большой и вкусный фрукт. Вырастает до 3-4 м в высоту. Резать в вертикальном положении.