Хедж - как сажать и выращивать

Хедж - как сажать и выращивать

Хеджирование является одним из самых прочных элементов сада, поэтому решение о его посадке необходимо продумать, а работу сделать тщательно. Это требует постоянного ухода, особенно если мы хотим гордиться впечатляющим изгородью. Забор из хвойных деревьев требует меньше ухода, чем от лиственных растений.

Где взять растения для живых изгородей?

Садовые центры и питомники имеют большой ассортимент живых изгородей, поэтому это не должно быть большой проблемой. Будет дешевле установить живую изгородь ранней весной или осенью, когда растения с голыми корнями продаются сразу после выкапывания из земли. Это касается в основном лиственных и некоторых хвойных растений. При покупке обратите внимание, что корни не высохли и не сломаны. Иногда вы также покупаете растения, вырытые из земли, но с корневым шариком, который защищен тканью, сеткой или фольгой. Если защита выполнена из неразлагающегося материала (например, пластика), его необходимо удалить перед посадкой. Давайте сделаем это, однако, очень осторожно и осторожно, чтобы не повредить корневой шарик, что может помешать росту или даже принять решение не принимать растение в новом месте. Самый простой, но и самый дорогой способ - посадить живую изгородь из растений, выращенных и продаваемых в контейнерах. Затем растения занимают почти 100%, а время посадки намного больше, потому что живые изгороди из контейнерных растений можно сажать практически в течение всего сезона, если почва не замерзла.

Экспресс-эффект

Есть виды, которые довольно быстро создадут хедж-сон. Однако следует помнить, что чем быстрее растут растения, тем чаще вам придется срезать изгородь, созданную из них в будущем. Стоит помнить, что лиственная изгородь лиственных растений будет расти значительно быстрее, чем у хвойных.

Самые быстрорастущие лиственные растения: обыкновенная, сибирская карагана, алыча (вши), колинница калинолистна, непрямая форзиция "Spectabilis".

Самые быстрорастущие хвойные растения: канадская сосна, европейская лиственница, западный белый гриб "Brabant", гигантский чертополох "Kórnik".

Как правильно посадить растения для живых изгородей?

Хедж сажают раз в много лет, поэтому стоит делать это осторожно и вдумчиво. Сначала вам нужно установить линию, по которой нужно сажать растения. Это можно сделать с помощью натянутой струны. Мы копаем полосу земли для будущей изгороди. Лучше всего делать это с канадскими вилками, вынимая корни многолетних сорняков таким же образом, как кузнечик, недолеток, монахини, рои и т. Д. Позже их удаление из центра живой изгороди будет практически невозможно, и красота сорняков не добавится.

В один ряд высажены хвойные изгороди и вечнозеленые листья. В два ряда живые изгороди обычно сажают из видов с сезонными листьями. Расстояния между растениями зависят от типа живой изгороди и потребностей данного вида. Очень низкие растения (например, карликовый барбарис, самшит, лаванда) для подстриженных бордюров высаживают даже на расстоянии 10-15 см. Свободно растущие живые изгороди можно сажать на расстоянии даже 1-1,5 м друг от друга.

Туйе в самых популярных живых изгородях сажают чаще всего каждые 60 см. Для измерения расстояния между растениями лучше всего использовать палочку соответствующей длины. Если расстояние между растениями в живой изгороди превышает 60 см, их будет легче сажать в отдельные лунки. Однако, если мы сажаем растения более плотно (что часто случается), будет удобнее выкапывать одну канаву и сажать рассаду через равные промежутки времени. В двухрядных живых изгородях растения должны «проходить» (растения второго порядка попадают между двумя в первом ряду и вместе они образуют вершины треугольника). Благодаря этому хеджирование будет равномерно уплотнено.

Если вы сажаете живую изгородь у забора или стены здания, соблюдайте дистанцию ​​между стеной и растениями, что позволит вам выполнять работы по уходу и уходу.

После посадки растений очень важно тщательно и щедро их поливать. Его следует поливать медленным потоком, даже если в это время идет дождь. Дело в том, что почва должна аккуратно прилипать к корням свежезаваренных растений, благодаря чему они легко и быстро примут друг друга.

На плохой почве живая изгородь требует больше усилий. Создавая его из образцов, которые требовательны или более ценны (например, вечнозеленые или хвойные), мы также должны покрывать почву между растениями толстым слоем коры, что будет ограничивать развитие сорняков и поддерживать влажность в субстрате.

Как срезать живую изгородь?

Начальный этап достижения желаемой ширины и высоты живой изгороди очень важен. Первый срез живой изгороди с сезонными листьями должен быть низким (10-20 см над землей), чтобы растения хорошо уплотнялись у основания. Позже это будет трудно достичь. Саженцы, посаженные весной, обрезают сразу после посадки, а сажают осенью - весной следующего года. С хвойными от хвойных, дело обстоит сложнее. Это зависит от размера растений - более крупные можно сразу же аккуратно щелкнуть так, чтобы они уплотнялись по бокам. Меньшее время должно быть уделено достижению и достижению соответствующей высоты и ширины. В последующие годы для выращивания лиственных живых изгородей требуется вырубка не менее двух или трех раз в год (сначала весной, а затем по мере необходимости).