Цыпленок в сухарях сокращает жизнь. Исследователи не оставляют иллюзий своим поклонникам

Цыпленок в сухарях сокращает жизнь. Исследователи не оставляют иллюзий своим поклонникам

Исследование проводилось на женщинах, у которых уже была менопауза. Все люди, у которых в ежедневном рационе была жареная рыба в кляре или классическая курица, находились в группе повышенного риска.

Анализ был опубликован медицинским журналом BMJ. Женщины, употребляющие жареную курицу хотя бы раз в день, на 13% чаще умирают, чем те, у кого в рационе не было жареной пищи. В случае рыбы и морепродуктов со сковороды риск увеличился примерно на 7%.

Авторы исследования обращают внимание на опасность жареной пищи, в частности рыбы и курицы. Неслучайно исследование было проведено в США, месте, известном своими фастфудами. Масштабы опасности настолько велики, что автор исследования Вэй Бао из Университета Айовы говорит об угрозе общественному здоровью.

- Мы понимаем, что употребление жареной пищи очень популярно в США и во всем мире. К сожалению, мы очень мало знаем о долгосрочных последствиях такой диеты, - добавляет он.

Предыдущие исследования указывали на повышенный риск диабета 2 типа и болезней сердца, связанных с жареной пищей в рационе.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые едят жареную картошку два или более раз в неделю, практически удваивают риск смерти.

Команда ученых во главе с Бао тщательно изучила пищевые привычки женщин в возрасте 50-79 лет, которые появились в 40 клиниках США в 1993-1998 годах. Их медицинские истории были прослежены в течение восемнадцати лет.

Женщины, подавшие заявку на исследование, заполнили анкету о своих привычках питания: что, как часто, в какое время и в каких порциях, с особым акцентом на курицу, рыбу, картофель фри, лепешки и тако, то есть жирные и жареные блюда.

В своих исследованиях команда также учитывала такие факторы, как уровень образования, семейный доход и общее качество питания. У женщин, которые не уклонялись от жареной пищи каждый день, была смертность на 8% выше, чем у тех, кто избегал такой пищи. Жареная курица увеличила этот риск до 13% и увеличила риск смерти, связанной с сердечной недостаточностью, на 12%. В случае жареной рыбы эти количества соответственно увеличиваются на 7% и 13%.

Жарка превращает здоровую пищу в нездоровую

Бао объясняет, что речь идет как о блюде, так и о том, как оно готовится. Рыба может быть очень полезна в диете, которая уменьшает нагрузку на сердце, но жарка может «превратить хорошую вещь во что-то вредное». Он добавляет, что риск уменьшается с уменьшением частоты употребления жареной пищи. Исследователь утверждает, что результаты также могут быть применены к мужчинам.

По словам Бао, такая обработка продуктов может привести к риску для здоровья из-за высокого содержания натрия. В то же время авторы признают, что им не удалось отследить все виды жиров, использованных при производстве блюд, употребляемых обследуемыми лицами. В случае домашних блюд предполагается, что гораздо реже испытуемые снова использовали одно и то же масло для жарки нескольких блюд (что обыденно в ресторанах). Повторное употребление того же жира приводит к тому, что в нем образуются вредные химические вещества, которые затем попадают прямо в организм во время еды.

Например, интересным фактом является то, что подобные пугающие результаты не были получены в Испании. По словам Бао, причиной является оливковое масло.

По материалам: https://zernova.com.ua/

Pin It